Питание,

Живые йогурты могут навредить здоровью

Американские ученые узнали, из-за чего у людей возникают проблемы с пищеварением и концентрацией внимания.
Depositphotos.com

Слишком большое количество пробиотиков приводит к снижению концентрации внимания. Это показала работа ученых из Университета Огасты, штат Джорджия, выполненная под руководством директора Клинического центра исследований пищеварения доктора Сатиша Рао. Работа опубликована в журнале Clinical and Translational Gastroenterology.

Пробиотики — это микроорганизмы, которые помогают пищеварению. Человек может получать их с обычными продуктами, например так называемыми живыми йогуртами и другими кисломолочными продуктами и в виде добавок к пище для восстановления микрофлоры после приема антибиотиков. Тем не менее, предполагают гастроэнтерологи, чрезмерное количество пробиотиков вредит здоровью.

Исследователи наблюдали за 30 людьми, страдающими вздутием живота, метеоризмом и другими проблемами с кишечником. Участников эксперимента подробно опросили об их симптомах и пищевых привычках, а также использовании пробиотиков. Выяснилось, что 22 человека жаловались на «туман в голове». Эти же люди сообщили о том, что они принимают пробиотики.

Затем ученые провели ряд тестов для того, чтобы определить уровень глюкозы, инсулина и L-молочной кислоты в крови, D-молочной кислоты в моче, а также взяли образцы микрофлоры из двенадцатиперстной кишки пациентов. У испытуемых с «туманом в голове», было обнаружено увеличение количества бактерий в кишечнике и высокий уровень D-молочной кислоты. Согласно гипотезе врачей, пробиотики стимулируют выработку D-молочной кислоты, а именно она плохо влияет на работу мозга.

Это объясняет, почему в течение нескольких часов после еды люди, принимавшие пробиотики, не могли сконцентрироваться и нормально работать.

«Нужно соблюдать меру в потреблении пробиотиков, — считает Сатиш Рао. — Их нужно воспринимать как лекарство, а не как обычную добавку к еде. Наше исследование это подтверждает».

Читайте также, какую роль пробиотики играют в похудении.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Олег Иванцов
В ответ на комментарий от IT-кот.
IT-кот.
А кефир и йогурт - это пробиотики?
СсылкаПожаловаться
В магазинных молочных продуктах нет вообще никаких микроорганизмов.
СсылкаПожаловаться
OTTO
В ответ на комментарий от IT-кот.
IT-кот.
А кефир и йогурт - это пробиотики?
СсылкаПожаловаться
Да, это ПРОбиотики.
СсылкаПожаловаться
Старик К Аабаев
В ответ на комментарий от Олег Иванцов История переписки2
Олег Иванцов
В магазинных молочных продуктах нет вообще никаких микроорганизмов.
СсылкаПожаловаться
Сами проверяли? :) Уверен - нет. Купите микроскоп, будете удивлены. Или попробуйте в свежее молоко добавить немного кефира "Простоквашино" или "Домик в деревне". Получите отличный кефир... если, конечно, руки из правильного места растут.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.