Происшествия, , Vademecum

Признанное «иностранным агентом» общество больных диабетом в Саратове ликвидируется

Об этом заявила глава организации.
Depositphotos.com

Президент Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом, (СРООИБСД) Лариса Сайгина объявила о ликвидации организации. Это решение руководство СРООИБСД приняло на фоне судебного процесса о включении структуры в реестр «иностранных агентов».

Последний год СРООИБСД потратила на то, чтобы отбиться от перспективы получить статус «иностранного агента». Такое заявление прокуратура Фрунзенского района Саратова направила после жалобы студента Саратовского государственного медицинского университета Никиты Смирнова, который «прочитал в интернете», что общественная организация существует на средства иностранных компаний. 

Прокуроры обнаружили, что организация с 2009 года, действительно получала такие средства — всего около 645 тысяч рублей. Выступивший экспертом прокуратуры профессор Саратовской государственной юридической академии Иван Коновалов заявил, что общество «формирует предпосылки к дискредитации органов власти» и «передает зарубежным партнерам информацию о так называемых болевых точках региона». В мае 2018 года СРООИБСД признали нежелательной.

«Мы все равно ни на что не можем повлиять. Сейчас я уже думаю, что в декабре 2017 года надо было нам зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Но я была уверена в своей правоте. Я и сейчас в ней уверена. Наверное, мы продолжали бы нормально работать. А сейчас нам назначено уже 300 тыс. руб. штрафа, и деньги нам взять неоткуда. А во‑вторых, большинство членов организации написали заявления о выходе из нее. Люди не хотят больше этим заниматься. Мы не можем провести ни одного мероприятия — ни „школу диабетиков“, ни конференцию. Практически целый год мы только и делаем, что судимся!», — сказала во время заседания Октябрьского районного суда Саратова Лариса Сайгина.

Вопрос о ликвидации общества члены его правления рассмотрят 23 ноября. На процедуру ликвидации потребуется не менее шести месяцев, поэтому судья все-таки удовлетворила иск прокуратуры и поставила СРООИБСД на учет в качестве «иностранного агента».

Параллельно в регионе разгорелся скандал вокруг лекарственного обеспечения пациентов с сахарным диабетом льготными препаратами. Из-за их отсутствия в сентябре от почечной недостаточности, вызванной сахарным диабетом, скончалась 28‑летняя жительница Саратова Ольга Багаева. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ДмСПб
В ответ на комментарий от Илья Бутусов
Илья Бутусов
Пару лет назад я прочитал новость с прогнозом от британского футуролога о том, что в будущем людей с небольшими доходами не будут считать людьми и на них будут охотиться как на животных те, у кого денег много. Тогда я подумал, что футуролог сочинил эту версию ради хайпа, а теперь я читаю новости и понимаю, что скорее всего мы будем первой страной в мире, где такая практика будет введена законодательно. С нынешними инициативами к тому и идёт. И не через 100 лет, а может даже в следующем году...
СсылкаПожаловаться
Учитывая скорый дефицит мяса - вполне может быть.
СсылкаПожаловаться
Вася Синичкин
Собрался к венерологу с триппером... Ну их в баню.. Ещё признают иностранным шпиёном!! Я уж как ни будь дедовскими методами...
СсылкаПожаловаться
Юлиана Изотова
Почему государство пытается привлечь иностранный капитал в Россию, а тут организация приняла иностранный капитал и сразу стала иностранным агентом. Или помогать богатым еще больше обогощаться это хорошо, а помогать лечить больных людей это плохо? Странно всё как-то...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва