Психология,

Хорошая кредитная история полезна для личной жизни

Высокий кредитный рейтинг способствует формированию долгих отношений в паре.

Чем лучше ваша кредитная история, чем выше шансы на то, что вам удастся сохранить длительные, устойчивые отношения с партнером. К такому выводу пришли экономисты из Федеральной резервной системы (ФРС) США, чей доклад опубликован на сайте ведомства.

Авторы доклада провели анализ информации из базы данных ФРС по потребительским кредитам, сфокусировавшись на соотношении рейтинга кредитоспособности, показывающего, насколько своевременно человек выплачивает кредиты, и длительности его отношений в паре. Они установили, что люди склонны формировать прочные связи с равными с ними по кредитному рейтингу партнерами. Причем чем лучше кредитная история партнеров, тем больше шансов на то, что пара долго будет вместе.

Так, каждые дополнительные 100 пунктов в среднем кредитном рейтинге каждого члена пары в начале их отношений снижает риск расставания на втором году совместной жизни на 30%. В то же время, если на старте отношений разница между кредитными рейтингами влюбленных больше 66 пунктов, то это на 24% повышает шансы на разрыв в течение второго, третьего или четвертого года связи. Исследователи также обнаружили, что рейтинги кредитоспособности партнеров на протяжении отношений имеют тенденцию выравниваться.

Столь явную связь между привычкой отдавать долги и способностью выстраивать долговременные отношения с другим человеком можно объяснить следующим образом, считают авторы исследования: люди с хорошей кредитной историей вызывают доверие, чувство надежности и уверенности в том, что они будут столь же честно выполнять не только финансовые обязательства, но и обязанности другого рода, например выносить мусор или покупать продукты.

Тем не менее зависимость от кредитов может разрушать отношения в паре и в семье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.