Образ жизни, , РИА АМИ

Прививка от невежества

Антивакцинаторство — общественное движение, оспаривающее эффективность и безопасность вакцинации.

Распространение этой «болезни» в нашем обществе угрожает здоровью россиян не меньше, чем опасные инфекционные заболевания. Антивакцинаторство — общественное движение, оспаривающее эффективность и безопасность вакцинации и призывающее, прежде всего, родителей отказываться от прививок для своих детей – уже два десятилетия, словно опасная эпидемия, распространяется среди россиян.

Особо живучий вирус

Наша страна в этом вопросе не уникальна. Вакцинофобией «переболели» практически все государства, которые мы называем цивилизованными. Во второй половине 19-го века антипрививочные организации активно набирали в свои ряды сторонников и в Старом Свете, и в США. Любопытно, что основу движения составляли представители альтернативной медицины — гомеопатии, хиропрактики, лечения травами. Антивакцинаторская кампания в Стокгольме привела к падению охвата вакцинацией против оспы до 40%, по сравнению с 90% в остальной Швеции. В результате в 1873 году в городе вспыхнула эпидемия этого заболевания, что «отрезвило» многих шведов, они вновь стали прививаться, и эпидемия закончилась.

Однако вирус вакцинофобии оказался очень живуч, и спустя сто с лишним лет рецидивы этой «болезни» привели к вспышкам опасных инфекций в Европе. Заявление одного известного академика, поставившего под сомнение эффективность вакцины против коклюша, широко растиражированное в прессе и телевидении, повлекло за собой массовый отказ от прививок. Прямым следствием этого стала эпидемия коклюша в Великобритании. А мораторий на вакцинацию против этой болезни в Швеции привел к тому, что 60% детей страны в возрасте до 10 лет были инфицированы.

Понадобилась целая серия публикаций о перепроверке эффективности вакцины, прежде чем доверие общества к иммунизации против коклюша было восстановлено.

Похожая ситуация сложилась в Нидерландах, где в 1999 году произошла вспышка кори в закрытом религиозном сообществе, которое традиционно не приемлет вакцинацию. В тот же период резкий скачок заболеваемости этой инфекцией был зафиксирован и в ирландском Северном Дублине, где уровень иммунизации был существенно ниже, чем в целом по стране.

Сегодня эпидемии инфекций, с которыми цивилизованный мир практически покончил, в основном происходят в странах третьего мира. Связано это либо с нехваткой средств на массовую иммунизацию населения, либо с деятельностью религиозных радикалов, инициирующих запреты на вакцинацию, финансируемую из западных фондов. Против врачей и волонтеров выдвигаются дикие, варварские обвинения в том, что они, являясь агентами спецслужб, на самом деле хотят то ли стерилизовать людей, то ли собрать у них образцы ДНК.

Еще одним «слабым звеном» планеты стали некоторые страны бывшего СССР, прежде всего Средней Азии, где в результате общего развала системы здравоохранения и в связи с нехваткой средств охват населения вакцинацией резко снизился. Однако и сюда докатилась вакцинофобия, в результате многие родители категорически отказывались прививать своих детей. В 1990-х годах на постсоветском пространстве вспыхнула эпидемия дифтерии. Из более чем 150 тысяч заболевших 5 тысяч человек погибло.

Три года назад последствия сложившейся в Средней Азии ситуации аукнулись и России. Из Таджикистана в нашу страну был завезен страшный вирус полиомиелита. Только благодаря тому, что в нашей стране высокий уровень охвата детей прививками от этой болезни, распространения инфекции удалось избежать.

Псевдоаргументы псевдоученых

Крепкие корни движение вакцинофобии пускает и в России. Интернет пестрит статьями, прямо призывающими родителей не делать прививки своим детям. Причем при анализе этих статей нетрудно заметить, что их авторы в подавляющем большинстве далеки от медицины, а приводимые ими данные крайне противоречивы. Одна из ярых пропагандисток отказа от вакцинации для большей убедительности представляется профессором и доктором наук, хотя подтверждения наличия у нее этих званий еще никому не удалось найти. Тезисы этой дамы неоднократно опровергались специалистами и врачами. Более того, будучи по образованию вирусологом, она никогда не принимала участия в исследованиях воздействия вакцин на организм человека. Тем не менее, ловко и очень эмоционально смешивая правду с вымыслом, настойчиво зомбирует население.

Аргументы противников вакцинации по большому счету не сильно изменились с середины позапрошлого века. В качестве главного довода озвучивается то, что от вакцинации вреда больше, чем пользы. В подкрепление этого тезиса приводят впечатляющую, но недостоверную статистику осложнений после прививок. Ссылок на источники этих цифр, конечно же, не предоставляется. Или в качестве источника обнаруживается статья другого псевдоученого.

Излюбленный пропагандистский ход антипрививочников – намеренное завышение частоты возникающих в результате вакцинации осложнений. Каждый такой случай многократно тиражируется в СМИ и обрастает невероятными домыслами. На самом же деле даже для вакцин от наиболее опасных болезней частота таких осложнений составляет порядка одного случая на десятки тысяч вакцинаций, а частота осложнений с тяжкими последствиями – еще ниже, и в первую очередь эти осложнения обычно вызваны не самой вакциной, а индивидуальными особенностями пациента или низкой квалификацией врача.

В 1999 году в США было проведено сравнение частоты смертности в довакцинальный период и частоты поствакцинальных реакций и осложнений за 80 лет. Результаты сравнения потрясают: 1 млн 639 тыс. 066 и 11 тыс. 827 смертельных случаев соответственно. Разница почти в 140 раз в пользу вакцинации!

И вот же удивительное совпадение: как и век с лишним назад за отказ от прививок зачастую ратуют те, кто прямо или косвенно связан с нетрадиционной медициной. По сути дела, обвиняя сторонников вакцинации в лоббировании интересов производителей вакцин, сами они используют антипрививочную риторику для рекламы собственных услуг.

Вот лишь один показательный факт, не исключающий наличие коммерческих интересов у некоторых представителей этого движения. Большую популярность приобрела гипотеза о том, что рост числа детей, больных аутизмом – следствие использование вакцин с тиомерсалом (органическое соединение ртути). Приверженцы этой гипотезы Марк и Дэвид Гейеры и Бойд Хейли сделали неплохой бизнес на коммерческом «выведении» ртути из организма детей с аутизмом.

Между тем проведенные многолетние наблюдения за здоровьем и развитием детей, получивших прививки вакцинами с тиомерсалом, доказали, что количество консерванта, которое содержится в вакцинах, не оказывает токсического влияния на их здоровье и развитие. Он не способно накапливаться в организме и за три дня полностью из него выводится.

Тем не менее, под давлением антипрививочников в ряде стран был введен запрет на такие вакцины, в результате фармфирмы разработали новые, не содержащие соединений ртути препаратов. А заболеваемость аутизмом продолжает расти...

А за хитрость наказывать штрафом

Аргументы антипарививочников о том, что «весь цивилизованный мир» отказывается от массовой вакцинации, и лишь лапотная Россия подрывает здоровье своих граждан, является такой же ложью, как и другие их утверждения.

На сегодняшний день практически во всех государствах существует национальный календарь прививок – перечень рекомендаций по вакцинации населения, начиная с первых дней и до конца жизни. Перечень прививок незначительно варьируется в зависимости от климата страны и складывающейся эпидемиологической ситуации – от 5 до 16.

В России их 12, среди которых прививки от: гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции и гриппа. Изменения, которые периодически вносятся в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации, обусловлены текущей эпидемиологической ситуацией, а так же появлением новых вакцин для предупреждения инфекционных заболеваний.

Так в календаре 2014 года появилась вакцинация против пневмококковой инфекции, которая проводится детям в 2-х месячном возрасте, а в возрасте 15 месяцев осуществляется ревакцинация против этой инфекции.

Пневмококковая инфекция признается Всемирной организацией здравоохранения ведущей причиной заболеваемости и смертности среди детей во всех регионах мира.

По данным российского Минздрава, пневмококк занимает первое место в причинах возникновения пневмонии и бактериальных отитов у детей первых пяти лет жизни, третье место по заболеваемости среди гнойных бактериальных менингитов и первое место по летальности среди бактериальных менингитов у детей.

Во Франции число прививок нацкалендаря составляет 11, в Германии не делают прививок от туберкулеза и паротита, зато проводится вакцинация от ветрянки, свинки и менингококковой инфекции. Таким образом, немецкий календарь как и российский включает в себя вакцины от 12 заболеваний.

В свободном доступе можно ознакомиться с национальными календарями прививок Австралии, Австрии, Великобритании, Голландии, Италии, Канады, Польши, США, Швейцарии и ряда других стран. Ознакомиться и сравнить с отечественным, чтобы убедиться, что Россия отнюдь не отстала от цивилизованного мира.

То, что вакцинофобия – опасное заболевание, требующие системного лечения, признают медики всего мира. В некоторых странах от простого убеждения уже переходят к материальному стимулированию. К примеру, в Израиле был принят закон, позволяющий уменьшать детские пособия семьям, которые оставляют своих детей без прививок.

По данным тамошнего минздрава, родителей-отказников в Израиле становится все больше, и, если движение отказа от вакцинации продолжит набирать силу, в страну могут вернуться эпидемии опасных детских инфекций. Израильские чиновники уверены, что некоторые родителей эгоистически пользуются преимуществами всеобщей вакцинации, оберегая своих детишек от риска, с которым сопряжены прививки, и этих людей необходимо наказать шекелем. Для многодетных семей потери могут составить несколько тысяч шекелей в год, что заставит отнестись к вопросу о прививках более ответственно.

На пути к «коллективному» иммунитету…

В Российской Федерации массовая вакцинация населения является частью государственной политики в сфере медицины.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ (ред. от 25.11.2013) в области иммунопрофилактики государство гарантирует: «бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения».

В последние годы, несмотря на активность организаций, призывающих к отказу от прививок, вакцинацией против заболеваний, включенных в Календарь, охвачено свыше 90% населения.

Важнейшим аспектом вакцинопрофилактики помимо активной разъяснительной и пропагандистской работы среди населения, является собственно развитие производства используемых препаратов. Активно распространяемое все теми же антивакцинаторами утверждение о худшем по сравнению с зарубежными аналогами качестве вакцин российского производства не соответствует действительности. Более того, ряд отечественных разработок по своей эффективности даже превосходят препараты, созданные за рубежом. К примеру, технология производства созданной в нашей стране живой гриппозной вакцины интраназального применения Ультравак против птичьего и обычного сезонного гриппа была передана в США, Великобританию, Индию и другие зарубежные страны. Это единственная вакцина, распыляющаяся в нос и создающая так называемый «коллективный» иммунитет: он защитит не только привитого человека, но и членов его семьи или рабочего коллектива. При апробировании этой вакцины было проведено беспрецедентное количество исследований, в которых приняли участие более полумиллиона человек!

Производитель вакцины Ультравак в России – ФГУП «НПО Микроген». В «портфеле» предприятия также значатся 62 препарата, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и 121 наименование иммунобиологических препаратов, в том числе 13 вакцин Национального календаря профилактических прививок и 10 – против социально-значимых инфекционных заболеваний.

В НПО «Микроген» кроме Ультравака есть и другие продукты с прекрасным экспортным потенциалом, который частично реализуется внешнеэкономическими службами предприятия уже сегодня. Но как только будут завершены мероприятия по переоснащению и организации работы по стандартам GMP, потенциал экспортных поставок отечественного препарата возрастет еще больше.

Зарубежные партнеры НПО «Микроген» проявляют интерес и к антигриппозной вакцине Совигрипп, и к ботулотоксину Релатокс. Особо перспективное направление в условиях стремительно развивающейся «эпидемии» резистентности к антибиотикам – препараты бактериофагов, опыт создания которых у специалистов предприятия можно оценить как беспрецедентный.

По словам заместителя генерального директора по стратегическому развитию ФГУП «НПО Микроген» Дмитрия Седых, «при проведении медицинских исследований наших вакцин препаратом сравнения мы выбираем вакцины, имеющие долгий и позитивный опыт применения, в том числе это вакцины и зарубежного производства. Например, наша новая вакцина против гриппа Совигрипп, содержащая инновационный адъювант Совидон сравнивалась с Грипполом, а вакцина ЭнцеВир (детский) с западной вакциной против клещевого энцефалита – ФСМЕ иммунум. Получены превосходные результаты в обоих случаях».

На сегодняшний день в планах предприятия – проведение исследований тривакцины Вактривир (корь-краснуха-паротит) в сравнении с одной из самых распространенных западных вакцин, сочетающих в себе антигены возбудителей против этих инфекций.

Подобная практика объясняется, в том числе, уверенностью в эффективности и безопасности продукции предприятия. Что же касается цены, то отечественные препараты значительно экономичнее западных аналогов.

Разработки в области вакцин ведутся примерно в одном поле у всех производителей в соответствии с реальными трендами на мировом рынке. Это комбинированные продукты, вакцины с улучшенными технологиями очистки, новыми адъювантами. И отечественная промышленность движется в общем направлении с мировой.

или средневековому варварству?

В некоторых африканских и южноазиатских странах, где под влиянием религиозных радикалов и в силу малограмотности населения к массовой иммунизации относятся с большим недоверием, регулярно отмечаются нападения на медперсонал, в том числе сотрудников международных организаций, проводящих вакцинацию.

К примеру, в декабре 2012 года за одни сутки в пакистанском Карачи было убито четыре женщины-вакцинатора, одна – в провинции Пешавар, шестой жертвой стал мужчина-волонтер. Спустя несколько дней было убито трое и ранено двое медиков, что вызвало временную приостановку кампании по иммунизации, в частности, в провинции Нуристан.

В мае 2013 года лидеры талибов заявили о «прекращении войны против полиовакцинации», признав «невозможность справиться с полиомиелитом другими методами», однако нападения продолжаются. В октябре 2013 года два человека было убито и более 20 пострадало от взрыва бомбы во время вакцинации детей оральной полиомиелитной вакциной. Таким образом, на октябрь 2013-го число убитых членов вакцинаторских команд, по данным Global Polio Eradication Initiative, достигло 36 человек. Результаты бойкота вакцинации хорошо известны – это вспышки на этих территориях опасных инфекций.

Конечно, в России, слава Богу, вакцинофобия не дошла до таких диких проявлений, однако когда количество непривитых жителей достигнет критического уровня, нас может ожидать всплеск заболеваний, которые давно считаются побежденными. И только от нас как пациентов, так и врачей-специалистов зависит, в каком направлении мы будем двигаться: к коллективному иммунитету или средневековому варварству.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.