Наука и практика,

Пристрастие к загару оказалось врожденным

Причем за стремление «жариться» на солнце или в солярии отвечают те же гены, что и за развитие зависимостей и любовь к риску.
unsplash.com/CC 0

К такому выводу пришли исследователи из Королевского колледжа Лондона, статья которых опубликована в Journal of Investigative Dermatology.

Ученые проанализировали большой массив данных о двух с половиной тысячах британских близнецов, включая генетическую информацию и сведения об их привычном поведении. Выяснилось, что оба идентичных близнеца существенно чаще, чем неидентичные, вели себя одинаково с точки зрения любви к загару — обожали «жариться» на солнце или регулярно посещать солярий. Это говорит о том, что в основе такого поведения лежит генетическая предрасположенность.

Дальнейший анализ данных о генетике и поведении более чем 260 тысяч человек европейского происхождения позволил исследователям выявить пять ключевых генов, ответственных за пристрастие к пляжам и соляриям.

Оказалось, что эти же гены, активность которых проявляется в головном мозге, связаны со склонностью к развитию различных зависимостей (курению, алкоголизму, наркомании), а также с предрасположенностью к рискованному поведению, например к большому числу сексуальных партнеров и быстрой езде на машине.

Такое открытие заставляет предположить, что борьба с избыточным пребыванием на солнце и посещением соляриев может оказаться более сложной, чем предполагалось, поскольку подобное рискованное поведение людей подпитывается генетическими факторами, отмечают исследователи.

«Мы постоянно видим людей, которые готовы часами лежать на солнце, хотя прекрасно осведомлены обо всех опасностях, связанных с этим. Они продолжают загорать, даже если знают о том, что находятся в зоне высокого риска рака кожи. Теперь мы понимаем, что такое упорство в пристрастии к солнцу может быть заложено в генах», — объяснила один из авторов исследования, дерматолог Вероник Батай (Veronique Bataille).

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Самоубийство клеток: почему загар опасен и как загорать, чтобы не сгореть

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.