Происшествия, , Vademecum

Принимавший ZMapp американский врач скончался от лихорадки Эбола

Жизнь американского врача Мартина Салиа (Мartin Salia) из Небраски не удалось спасти, несмотря на лечение экспериментальным препаратом ZMapp.

44-летний хирург заразился вирусом Эбола во время лечения пациентов, прибывших из Сьерра-Леоны. В субботу, 15 ноября, он поступил в больницу в крайне тяжелом состоянии, в том числе у него не работали почки, сообщает Los Angels Times. Несмотря на все усилия врачей, которые круглые сутки находились с Салиа, в понедельник хирург скончался.

Медики пытались спасти мужчину, дав ему ZMapp - один из экспериментальных препаратов для лечения лихорадки Эбола. Когда лекарство не помогло, мужчине ввели плазму крови вылечившегося от лихорадки пациента, что тоже не оказало никакого воздействия. Салиа умер от остановки сердца, рассказали медики.

Сразу после происшествия сотрудники больницы, которым до этого уже удалось вылечить двух пациентов от лихорадки Эбола, связались с разработчиками ZMapp, отмечает Кристофер Кратовил (Christopher Kratochvil ), занимающийся клиническими исследованиями ZMapp.

В состав ZMapp, разработанного американской компанией Mapp Biopharmaceutical Inc, входят три моноклональных антитела. Препарат изготавливают с использованием листьев некоторого вида табака, поэтому для его производства необходимо несколько месяцев. Всего препарат давали семи заболевшим, четверо из которых вылечились от лихорадки Эбола. Для одного курса лечения необходимо три дозы ZMapp.

Неизвестно, какое количество препарата получил Салиа.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.