Происшествия, , Медицинский вестник

Приговор волгоградскому пластическому хирургу будет пересмотрен

Верховный суд указал на нарушения уголовно-процессуального законодательства.
lori.ru

Верховный суд России отменил приговор волгоградскому пластическому хирургу Марсело Нтире, которого осудили за гибель пациентки от анафилактического шока, квалифицировав его деяния как «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека». Кассационная жалоба адвокатов врача передана в президиум Волгоградского областного суда.

В прошлом году вердиктом Волгоградского областного суда пластического хирурга приговорили к трем годам лишения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью в течение этого же срока. Доктор свою вину не признал и настаивал на том, что сделал все правильно, но имел место несчастный случай, который невозможно было предусмотреть и предотвратить.

«ВС РФ передал кассационную жалобу на рассмотрение в судебном заседании президиума Волгоградского областного суда, таким образом обязав обратить внимание на нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные судами нижестоящих инстанций», – написал накануне в соцсети Марсело Нтире.

Пост собрал много комментариев со словами поддержки и пожеланиями справедливого правосудия, в том числе от врачей из разных регионов страны. Заседание намечено на 17 июля.

В июне широкий резонанс получило дело неонатолога Элины Сушкевич и главврача калининградского роддома № 4 Елены Белой. Их обвиняют в умышленном убийстве младенца. По версии следствия, когда в роддоме родился недоношенный ребенок, Сушкевич по указанию главврача ввела ему дозу магния сульфата. Следствие считает, что это было сделано для того, чтобы сэкономить ресурсы больницы и не портить показатели медицинской статистики. 

В защиту врачей выступило Российское общество неонатологов. По их словам, ребенок родился с экстремально низкой массой тела в 700 г на сроке беременности 23 недели и три дня и во всем мире вероятность выживания таких пациентов без тяжелых осложнений не превышает 5−10%. Валентина Мативенко заявила, что Совет Федерации будет следить за ходом расследования.

Читайте также: От Москвы до Калининграда: главные врачи и министр вступились за Сушкевич

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва