Практика,

Прием Геймлиха позволяет спасти себе жизнь самостоятельно

Как выяснили исследователи, человек, начинающий задыхаться из-за того, что в его дыхательном горле застрял кусок пищи или другое инородное тело, может помочь себе сам.

Метод (прием) Геймлиха, позволяющий спасти жизнь человеку при закупорке трахеи, состоит в следующем: кому-то из оказавшихся рядом необходимо встать позади пострадавшего, плотно обхватить его руками, сжать одну руку в кулак, положить ее на эпигастральную область (между пупком и ребрами) живота подавившегося, положив ладонь другой руки поверх.

Затем нужно произвести резкий, энергичный толчок вверх, при котором кулак вдавливается в живот. Это позволяет освободить дыхательные пути и восстановить дыхание.

При закупорке трахеи счет идет на минуты, и если вокруг нет никого, кто мог бы помочь, внезапно подавившийся человек может погибнуть.

Однако исследователи из лондонской больницы The Royal Brompton Hospital установили, что прием Геймлиха можно с успехом применять и тогда, когда вы подавились, находясь в одиночестве.

Они предложили два способа самостоятельного применения приема Геймлиха. Для первого из них вам понадобится стул.

Необходимо упереться эпигастральной областью живота на спинку стула, крепко схватиться обеими руками за сиденье, а затем сильно и резко надавить на живот, чтобы толчок заставил инородное тело выскочить из дыхательного горла.

Второй способ аналогичен классическому — вы кладете сжатый кулак себе на эпигастральную область, а затем с помощью ладони другой руки производите толчок вверх.

Как показали проведенные исследователями эксперименты, о результатах которых рассказывается в публикации в журнале Thorax, взрослый человек вполне способен создать давление, достаточное для освобождения собственных дыхательных путей. Причем такая самостоятельная помощь самому себе вполне безопасна и в некоторых случаях даже более эффективна, чем помощь окружающих.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
lf lf
Ничего не поняла.
СсылкаПожаловаться
Мария Соколова
У нас на работе так женщина задохнулась, врач не владел этой техникой..
СсылкаПожаловаться
svetlana TOMASHCHUK
не сталкивалась с подобным
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.