Наука, , МедНовости

Антибиотики в детстве могут спровоцировать аллергию в будущем

Ученые проанализировали взаимосвязь между приемом антибиотиков в первые два года жизни и развитием у детей экземы или сенной лихорадки.
mario/Flickr.com/CC BY 2.0

Немало случаев, когда антибиотики требуются детям в первые дни жизни и обойтись без них нельзя. Но назначать такие препараты маленьким детям бесконтрольно не следует — их прием в раннем детстве может спровоцировать развитие аллергии.

К таким выводам пришли ученые из Нидерландов во главе с Фарибой Ахмадижар (FaribaAhmadizar). Они изучили результаты 44 исследований, в которых приняли участие более 600 тысяч пациентов. Исследования были проведены с января 1966 года по ноябрь 2015. В них изучалась взаимосвязь между приемом антибиотиков в первые два года жизни и развитием у детей экземы или сенной лихорадки в дальнейшем.

Риск развития экземы у тех, кто принимал антибиотики, увеличивался на 15–41%, а вероятность возникновения сенной лихорадки повышался на 14–56%. В случае, если малышу пришлось пройти два курса антибиотиков, риск развития аллергии был выше, чем после одного курса.

Ученые предполагают, что обнаруженная зависимость связана сразу с несколькими факторами. Так, антибиотики влияют на кишечный микробиом, нарушая его состав. Ранее было показано, что микробиом играет более важную роль, чем считалось ранее, в частности, он влияет на работу иммунной системы.

Другая исследовательская группа показала, что назначение антибиотиков детям может спровоцировать набор веса. Авторы наблюдали за детьми от 3 до 18 лет и выяснили, что те, кому часто назначали антибиотики, набирали около 1,5 кг в год и с трудом избавлялись от лишнего веса. И эти изменения они связывают с влиянием назначаемых препаратов на микрофлору кишечника. 

Ранее американские ученые предложили заменять антибиотики препаратами на основе клюквенного сока.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.