Наука,

Грязный пляжный песок распространяет кишечные бактерии

Фекальные бактерии живут в песке дольше, чем в воде.

В случае загрязнения прибрежных вод канализационными стоками пляжи представляют гораздо большую опасность для человека, чем морская вода, предупреждают исследователи из Университета Гонолулу (Гавайи, США). В своей работе, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology, ученые доказывают, что вода очищается от фекальных бактерий значительно быстрее, чем песок.

Предыдущие исследования показали, что уровень содержания патогенных фекальных микроорганизмов в пляжном песке от 10 до 100 раз выше, чем в омывающей его морской воде. Чтобы выяснить, почему так происходит, гавайские исследователи создали в лабораторных условиях модель экосистемы, состоящей из загрязненной канализационными стоками морской воды и пляжного песка, и посмотрели, как меняются популяции бактерий со временем.

Оказалось, что микробные сообщества, поселившиеся в песке, погибают значительно медленнее, чем те, что живут в воде. В частности, в песке надолго сохраняются такие опасные микроорганизмы, как возбудитель кишечных инфекций Clostridium perfringens и вызывающие инфекции мочевыводящих путей энтерококки.

Ученые Гарвардской школы медицины отмечают, что кишечная микрофлора каждого человека уникальна и может служить генетическим паспортом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.