Наука,

Президенты умирают молодыми

У победивших на выборах главы государства кандидатов риск преждевременной смерти на 23% выше, чем у их проигравших соперников, которые так никогда и не заняли столь ответственную должность.
Джон Кеннеди, президент США в 1961-1963 гг. | CreativeCommons.org

Победившие на выборах главы государств и правительств стареют быстрее и умирают раньше, чем их проигравшие соперники. Такие данные были получены в ходе самого масштабного статистического исследования в этой сфере, опубликованного в рождественском выпуске журнала The British Medical Journal.

Авторы исследования, ученые из Школы медицины Гарвардского университета, провели анализ данных, касающихся избранных и проигравших кандидатов на парламентских и президентских выборах в 17 странах мира — Австралии, Австрии, Канаде, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Новой Зеландии, Норвегии, Польше, Испании, Швеции, Великобритании и США. Данные охватывали временной период длиной почти в 300 лет — с 1722 по 2015 годы.

В общей сложности речь шла о 540 политических деятелях, 279 из которых занимали посты президентов и премьер-министров, а остальные так никогда и не возглавили государство или правительство. Исследователи сравнили продолжительность жизни каждого политика после выборов, в которых он либо выиграл, либо проиграл, с ожидаемой продолжительностью жизни среднего жителя страны того же пола и возраста в год, когда произошли выборы. При этом ученые основывались на исторических французских и британских таблицах продолжительности жизни граждан, составленных в 19 веке. Затем исследователи сравнили, сколько прожили после выборов победившие и проигравшие кандидаты.

В итоге оказалось, что, заняв свой пост и испытывая в связи с этим повышенный уровень стресса, главы государств и правительств в среднем живут на 4,4 года меньше, чем их проигравшие соперники. Ученые оценили сравнительный риск преждевременной смерти президентов и премьер-министров в 23%, назвав его «значительным».

Между тем, как пишет The New York Times, исследование, результаты которого были опубликованы в 2011 году, показало, что большинство президентов США жили и живут дольше, чем средние американские мужчины их возраста.

Ближайшие выборы президента США назначены на 8 ноября 2016 года. В России следующие президентские выборы должны состояться в 2018 году. Ранее американские ученые пришли к выводу, что либеральные политические взгляды больше способствуют долгой жизни, чем консервативные.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
БЕН ГУРИОН
горбатый все никак не сдохнет
СсылкаПожаловаться
Аим
Боже! Какие люди злые!Как можно желать смерти,кому бы то ни было...пусть живут,и вы,все живите долго.
СсылкаПожаловаться
Александр Алферов
Туда, кого несут жребий не трясут!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.