Наука,

Президенты умирают молодыми

У победивших на выборах главы государства кандидатов риск преждевременной смерти на 23% выше, чем у их проигравших соперников, которые так никогда и не заняли столь ответственную должность.
Джон Кеннеди, президент США в 1961-1963 гг. | CreativeCommons.org

Победившие на выборах главы государств и правительств стареют быстрее и умирают раньше, чем их проигравшие соперники. Такие данные были получены в ходе самого масштабного статистического исследования в этой сфере, опубликованного в рождественском выпуске журнала The British Medical Journal.

Авторы исследования, ученые из Школы медицины Гарвардского университета, провели анализ данных, касающихся избранных и проигравших кандидатов на парламентских и президентских выборах в 17 странах мира — Австралии, Австрии, Канаде, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Новой Зеландии, Норвегии, Польше, Испании, Швеции, Великобритании и США. Данные охватывали временной период длиной почти в 300 лет — с 1722 по 2015 годы.

В общей сложности речь шла о 540 политических деятелях, 279 из которых занимали посты президентов и премьер-министров, а остальные так никогда и не возглавили государство или правительство. Исследователи сравнили продолжительность жизни каждого политика после выборов, в которых он либо выиграл, либо проиграл, с ожидаемой продолжительностью жизни среднего жителя страны того же пола и возраста в год, когда произошли выборы. При этом ученые основывались на исторических французских и британских таблицах продолжительности жизни граждан, составленных в 19 веке. Затем исследователи сравнили, сколько прожили после выборов победившие и проигравшие кандидаты.

В итоге оказалось, что, заняв свой пост и испытывая в связи с этим повышенный уровень стресса, главы государств и правительств в среднем живут на 4,4 года меньше, чем их проигравшие соперники. Ученые оценили сравнительный риск преждевременной смерти президентов и премьер-министров в 23%, назвав его «значительным».

Между тем, как пишет The New York Times, исследование, результаты которого были опубликованы в 2011 году, показало, что большинство президентов США жили и живут дольше, чем средние американские мужчины их возраста.

Ближайшие выборы президента США назначены на 8 ноября 2016 года. В России следующие президентские выборы должны состояться в 2018 году. Ранее американские ученые пришли к выводу, что либеральные политические взгляды больше способствуют долгой жизни, чем консервативные.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
БЕН ГУРИОН
горбатый все никак не сдохнет
СсылкаПожаловаться
А П
Боже! Какие люди злые!Как можно желать смерти,кому бы то ни было...пусть живут,и вы,все живите долго.
СсылкаПожаловаться
Александр Алферов
Туда, кого несут жребий не трясут!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.