Происшествия, , Vademecum

Преступники зарабатывали на поддельных меддокументах 3-4 миллиона в месяц

В Санкт-Петербурге задержаны члены преступной группы, которые изготавливали и сбывали поддельные медицинские документы через интернет.

Преступники действовали по стандартной схеме: предлагали через интернет услуги по оформлению различных документов о прохождении медосмотров или медкомиссий и направляли подделки курьерской доставкой. Как сообщил агентству «Интерфакс» источник в правоохранительных органах Санкт-Петербурга, ежемесячно группа продавала не менее 600 медкнижек, 500 листков нетрудоспособности и другие меддокументы. С учетом стоимости одного листка нетрудоспособности и медкнижки – 1 700 рублей и 1 400 рублей соответственно – преступники выручали порядка 3-4 млн рублей в месяц.

Клиентами предприимчивых питерцев зачастую являлись трудовые мигранты из стран зарубежья. «Получение указанной категорией иностранцев личных медицинских книжек и паспортов здоровья, справок об отсутствии ВИЧ позволяло им скрывать наличие инфекционных и иных заболеваний и устраиваться в организации, деятельность которых связана с пищевой продукцией, обучением и воспитанием детей, бытовым обслуживанием населения», – пояснил источник.

Сотрудники УФСБ региона в ходе следственных мероприятий изъяли у членов группы более 400 печатей медучреждений Санкт-Петербурга, порядка 1 500 бланков листков нетрудоспособности и 2 000 медкнижек. Поддельные меддокументы применялись на территории Московской, Ленинградской, Мурманской областей и Санкт-Петербурга.

В отношении участников преступной группы возбуждено уголовное дело по факту подделки, изготовления и сбыта поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (ст. 327 УК РФ). Покупателей меддокументов также планируется привлечь к уголовной ответственности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.