Наука, , МедНовости

Препараты от изжоги повышают риск развития деменции

Обнаружено еще одно побочное действие этих лекарств.
CreativeCommons.org

Исследовательская группа из Германии обнаружила еще одно побочное действие ингибиторов протонной помпы — препаратов, принимаемых для  борьбы с кислотозависимыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Авторы во главе с Вилли Гоммом (Willy Gomm) выяснили, что прием этих лекарств повышает риск развития деменции.

Они проанализировали данные о 73 679 пациентах, собранные в период с 2004 по 2011 год. Прием ингибиторов протонной помпы увеличивал вероятность развития деменции на 44%. Эти данные подтверждаются результатами экспериментов на мышах — у животных, получавших препараты, в головном мозге возрастало количество белка бета-амилоида. который накапливается в мозге при болезни Альцгеймера.

Ранее уже было показано, что ингибиторы протонной помпы увеличивают вероятность возникновения заболеваний почек и сердца, а также приводят к дефициту витамина B12. Авторы исследования объясняют, что пациенты не должны прекращать прием лекарств от изжоги, однако им необходимо представлять информацию о возможных рисках.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.