Наука, , РИА АМИ

Препарат от холестерина действует как марихуана

Лекарство активирует каннабиноидные рецепторы.

Согласно отчету, опубликованному в издании The FASEB Journal, действующее вещество фенофибрат, известный также как Трикор, может избавить от боли, отсутствия аппетита, тошноты, а также иммунных и дргуих расстройств. Авторы заявляют, что фенофибрат может стать отправной точкой для нового класса подобных гашишу препаратов для лечения указанных расстройств.

«Иллюстрируя связь между фенофибратом и каннабиноидной системой, мы стремимся усовершенствовать понимание этого клинически важного препарата», — сказал доктор Ричард Пристли из медицинской школы университета Ноттингема. «Наше исследование обеспечивает основу для изучения новых препаратов, таргетных для указанных рецепторов».

Ученый обнаружил, что фенофибрат активирует рецепторы, чувствительные к каннабиноидам, и это приводит к расслаблению ткани подобно действию марихуаны.

Несмотря на многолетнее использование фенофибрата и на то, что считалось, будто фенофибрат воздействует на другое семейство рецепторов, предположительно как минимум некоторые эффекты фенофибрата управляются каннабиноидными рецепторами. Кроме того, эти рецепторы могут стать дальнейшей целью для препаратов, используемых для лечения боли и множества иммунных и психических заболеваний.

Ученые по всему миру ищут новые  методы снижения уровня холестерина. Например, специалисты из Великобритании считают, что для контроля холестерина надо употреблять в пищу больше орехов и оливкового масла.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.