Наука, , РИА АМИ

Предупреждения о риске суицида при приеме антидепрессантов могли иметь обратный эффект

Авторы работы сопоставили число назначений антидепрессантов, число попыток суицида и число совершенных самоубийств.

Предупреждения о повышенном риске самоубийства при приеме антидепрессантов у подростков и молодых людей, активно распространявшиеся популярной прессой, не только не снизили уровень суицидального поведения среди пациентов, но и, напротив, могли способствовать некоторому росту числа попыток самоубийств. К таким выводам пришли американские исследователи, работа которых опубликована в BMJ

Ученые проанализировали большой массив информации: в их распоряжении были данные 11 поставщиков медицинских услуг, обслуживавших в общей сложности более 7 миллионов пациентов, включая 2,5 миллиона подростков и молодых людей в возрасте до 30 лет, в период с 2000 по 2010 годы. 

Предупреждения о повышенном риске самоубийства у подростков и молодых людей, принимающих антидепрессанты, были опубликованы FDA в 2003 году, и получили широкое и не всегда взвешенное освещение в прессе. Авторы работы сопоставили число назначений антидепрессантов, число попыток суицида и число совершенных самоубийств незадолго до и год спустя после появления новой информации. 

Подсчеты ученых затрудняло отсутствие единого для всех медицинских учреждений обозначения для такой причины госпитализации, как попытка самоубийства. В связи с этим уровень суицидального поведения было решено оценивать по числу госпитализаций, связанных с отравлением психотропными препаратам - наиболее популярный способ самоубийства среди детей и подростков. 

Спустя год после публикации предупреждений о связи суицидального поведения и приема антидепрессантов число назначений этих препаратов снизилось на 31% среди подростков, на 24,4% среди молодых людей и на 14,5% среди людей старшего возраста. Одновременно число госпитализаций в связи с отравлением психотропными препаратами возросло на 21,7% среди подростков и на 33,7% среди молодых людей до 30 лет, но не среди людей старшего возраста. Последнее наблюдение имеет большое значение, поскольку повышенный риск самоубийств и попыток самоубийства при приеме антидепрессантов характерен преимущественно для первых двух возрастных групп. 

Отмеченное увеличение эквивалентно 77 дополнительным попыткам самоубийства на 2,5 миллиона человек, отмечают авторы исследования. К счастью, роста числа успешных попыток суицида в ходе исследования зафиксировано не было. 

Полученные данные свидетельствуют о крайне тревожном явлении: активное распространение информации о реально существующем побочном эффекте приводит к резкому сокращению назначений препаратов, однако  это не только не снижает, но и несколько увеличивает абсолютное число опасных инцидентов. 

«Необходимо тщательно отслеживать и по возможности предотвращать подобные непредвиденные последствия заявлений FDA и их освещения средствами массовой информации», - подчеркивают авторы статьи.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.