Наука,

В каждой стране лгут по-разному

На то, какие cлова используют лжецы, накладывают неизгладимый отпечаток принятые в обществе традиции.
Depositphotos.com

Статья исследователей из Ланкастерского университета (Великобритания) была опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Авторы попросили 320 человек разной этнической принадлежности — из стран Африки, Южной Азии, континентальной Европы и Великобритании — принять участие в игре «Поймай лжеца», в ходе которой участникам нужно было произносить как правдивые, так и ложные утверждения.

В результате оказалось, что люди с разным культурным бэкграундом делают это немного по-разному. Так, представители западной культуры, когда обманывали, реже упоминали местоимение «я», чем когда говорили правду, как бы пытаясь подсознательно дистанцироваться от лжи. Однако у африканцев и азиатов такой особенности не наблюдалось. Наоборот, обманывая, они чаще говорили от первого лица и реже произносили местоимения «он» или «она», инстинктивно предпочитая держать подальше от лжи не себя, а свою социальную группу.  

Кроме того, у представителей разных культур лживые утверждения отличались по упоминаемым деталям. Европейцы и британцы отдавали предпочтение социальной информации, а не описаниям и впечатлениям, а африканцы и азиаты — наоборот.

В основе поведения людей лежат культурные ценности и нормы, в которых они выросли, и об этом нельзя забывать, вынося суждение о правдивости или ложности того, что они говорят, предупреждают авторы исследования, указывая, что в особенности это касается органов правосудия.

Ранее ученые из Калифорнии раскрыли секрет идеальной лжи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
sunny hhghgh
В ответ на комментарий от Лейбв Троцкий
Комментарий удален.Почему?
+100500 наши всех переплюнули во лжи))
СсылкаПожаловаться
sw
Наша страна тогда точно азиатская,п.т. постоянно твердят народу как его любят и гордятся им. А на счет социальных проблем никогда не говорят. А на счет азиатов: они постоянно говорят о любви и т.д. и заключают браки с девушками и договоры со странами ,чтобы использовать их себе на процветание. А что там потом будет с народом ,с девушкой и чужой страной,их не волнует.
СсылкаПожаловаться
Николай Степанов
Неужели русский язык настолько скуден, что нельзя обойтись без этих бэ-э-э-э-ков. Противно читать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.