Практика,

Врачи нашли простой способ предвидеть близкую смерть раковых больных

Лечащим врачам и ухаживающим за пациентом медсестрам нужно быстро и откровенно ответить на вопрос.
Lori.ru

Американские исследователи предложили простой, но очень точный инструмент, позволяющий предсказывать вероятность близкой смерти онкологических пациентов. Они назвали этот способ «вопрос о неожиданности» (Surprise Question).

Речь идет об быстром и откровенном ответе на прямой вопрос «Будет ли для вас полной неожиданностью, если этот пациент умрет в течение ближайшего года?», который должен быть получен у медперсонала, занимающегося лечением и уходом за конкретным больным. Причем, как оказалось, этот интуитивный метод более точен, чем оценка риска близкой смерти по такой совокупности факторов, как тип онкологического заболевания, его стадия, возраст пациента, а также время, прошедшее с момента постановки диагноза.

Авторы исследования, которое было представлено на ежегодном Симпозиуме по паллиативной помощи в онкологии в Бостоне, в течение более чем двух лет (с июля 2012 по октябрь 2014 года) регулярно опрашивали 59 врачей-онкологов, 18 квалифицированных медсестер и 4 врачей-ассистентов из ведущего мирового медицинского центра по лечению рака Dana-Farber Cancer Institute. За это время «вопрос о неожиданности» коснулся почти 5 тысяч пациентов в возрасте от 19 до 95 лет со всеми типами и стадиями рака.

В общей сложности медики отвечали на вопрос утвердительно (что означает благоприятный прогноз на выживание в течение ближайшего года) в 83% случаев, и отрицательно (неблагоприятный прогноз) — в 17% случаев. При этом для тех пациентов, в отношении которых был получен ответ «Да», уровень выживаемости в течение года составил 93%, а для тех, в отношении которых был получен ответ «Нет» — 53%. Это означает, что интуитивный прогноз медработников по большей части подтверждается.

«До сих пор не существует общепринятого инструмента для оценки продолжительности жизни тяжело больных пациентов, которым так важно на этом этапе определиться со своими приоритетами, целями и ценностями. В то время как предложенный нами метод очень прост, надежен и доступен», — отметила ведущий автор исследования, студентка Школы медицины Университета Джонса Хопкинса Джудит Вик (Judith Vick).

В России в последние полтора года участились случаи самоубийств онкологических пациентов. Они страдают от невозможности получить обезболивающие препараты и поэтому решаются на суицид.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Николай Николаев
Я рад за нас ... Способ лечения рака найден "суицид от невозможности получить обезболивающие препараты" - и с этой идиотской статьей сталкиваюсь не в первый раз. Дорогая прокуратура просыпайтесь!
СсылкаПожаловаться
Леонид Куликов
Попахивает цинизмом... Вот обезболивающие - это ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы уйти без ненужных страданий... Те из чинуш и врачей этого "не понимают", - просто сволочи, которым можно пожелать испытать запредельную боль на себе...
СсылкаПожаловаться
Максим Хромов
Что за чушь вы несете? Врач не может давать пустых обещаний. Если по его мнению человек не проживет долго, на вопрос родственников он должен ответить честно, а на основе данного исследования это можно будет делать более уверенно. Проблема лечения онкологии в РФ тут только освещается И ВСЕ! Как всегда, только и умеете что ко-ко-ко включать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.