Практика, , РИА АМИ

Право выбора кохлеарного имплантата должно оставаться за специалистом

Эксперты выступили против госзакупки систем кохлеарной имплантации производства США.

На днях в редакцию РИА АМИ пришло письмо из Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», в котором директор фонда Эдуард Гаврилов выступил против госзакупки систем кохлеарной имплантации производства США, которые требуют операций при МРТ-диагностике. В письме, разосланном фондом в информационные агентства, говорится о риске для здоровья ребенка, который несет подготовка к таким исследованиям.


Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» направил в министерство здравоохранения РФ и Росздравнадзор запрос, в котором требует остановить закупку систем кохлеарной имплантации производства «AdvancedBionics» (США), так как эти имплантаты делают невозможным прохождение МРТ без операционного вмешательства, что наносит серьезный вред здоровью детей с нарушениями слуха и требует дополнительных расходов от государства и семьи на реабилитацию.

Для детей с врожденной глухотой единственным эффективным методом реабилитации является кохлеарная имплантация. Эта система состоит из двух частей - внутренней и внешней (речевой процессор). Имплантат без наружной части не функционирует, так как в процессоре происходит кодирование поступающего звукового сигнала. С 2008 года в РФ было установлено почти 7,5 тысячи кохлеарных имплантата пациентам с тотальной глухотой и четвертой степенью тугоухости, более 90% - за счет государственного бюджета.

Аукцион на покупку 50 систем кохлеарной имплантации на сумму в 50 миллионов рублей Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России объявил 5 августа, срок подачи заявок заканчивается 20 августа 2014 года. Эксперты Фонда «Здоровье» говорят о том, что, судя по конкурсной документации, будут закуплены именно американские системы.

Члены родительского объединения «Я слышу мир» обращают внимание на то, что при каждом назначении МРТ ребенку с таким имплантатом нужно будет сделать две операции под наркозом – извлечение магнита и установка магнита. А маленьким детям придется перенести три общих наркоза при проведении каждого МРТ, так как само исследование тоже проводится под наркозом.

«Нужно подумать о том, что состояние здоровья этих детей часто таково, что в течение жизни им обязательно придется пройти несколько таких исследований. А любое повторное МРТ потребует такой же процедуры по извлечению и установке имплантата. После повторных разрезов, которые делаются над магнитом – внутренней части имплантата, рубец будет становиться больше, при этом неизбежно страдает кровоснабжение тканей. Итогом может стать некроз кожи над имплантом и необходимость операции с заменой импланта», - заявил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Родители детей отмечают, что проведение операции по извлечению и установке магнита возможно лишь в учреждениях, занимающихся кохлеарной имплантацией и имеющих достаточный опыт в этой области.

«Как будет организовано хирургическое вмешательство, если МРТ исследование требуется вследствие экстренной ситуации и в удаленном регионе?», - беспокоятся родители детей, прошедших через кохлеарную имплантацию.

Директор родительского объедения «Я слышу мир», эксперт Общероссийского народного фронта Дмитрий Куликов также обращает внимание Минздрава России на то, что имеется риск повреждения имплантата во время операций, что не является гарантийным случаем.

«Повторная имплантация - это риск для здоровья пациента. Но здесь нужно говорить еще о том, что при повреждении имплантата семья ребенка-инвалида по слуху будет обречена на существенные расходы. К сожалению, в таком случае трудно рассчитывать на быструю помощь от государства, поэтому мы опасаемся, что расходы лягут именно на семью ребенка», - сказал Куликов.

Эксперты фонда «Здоровье» отмечают, что система «AdvancedBionics» является самой дорогой из закупаемых Россией пяти систем. При анализе закупок за 2013 год было установлено, что цены на устройства у различных производителей составляют от 180 тысяч до 715 тысяч рублей. Эксперты также отмечают, что американские производители не гарантируют расширенную поставку аксессуаров процессора, важных при его использовании, а внешнюю часть системы необходимо будет менять каждые пять лет. Соответственно, стоимость внешней части имплантата – речевого процессора – будет высока.

 «Закупка систем для пожизненного применения производства США на сегодня не является целесообразным расходованием бюджетных средств и ставит в пожизненную зависимость государство и пациента. Тем более, что поставляется не самая лучшая, но при этом самая дорогая и в закупке, и в эксплуатации система», - отметил Гаврилов.

Он напоминает, что Россия сегодня закупает системы кохлеарной имплантации фирм-производителей из США, Франции, Австрии и Австралии. Системы производства трех последних стран не требуют изъятия магнита при прохождении МРТ мощностью до 1,5 Тесла.

Прокомментировать данное обращение РИА АМИ попросило директора Федерального Научно-клинического центра оториноларингологии, главного оториноларинголога Минздрава России профессора Николая Аркадьевича Дайхеса.

В нашем Федеральном Научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА России ставят все четыре вида имплантатов и это моя принципиальная позиция.

Тем не менее, считаю важным налаживание производства российских имплантируемых слуховых аппаратов. На эту тему уже проходили совещания в правительстве, и сейчас мы вплотную подошли к реализации этих планов при поддержке Минздрава и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Свой комментарий Российскому агентству медико-социальной информации  также дал руководитель научно-клинического отдела аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации  Федерального Научно-клинического центра оториноларингологии Александр Николаевич Белоконь.

Кохлеарная имплантация – прорывная технология в лечении детской глухоты – это важная государственная программа, благодаря которой уже тысячи детей, лишенные с рождения возможности слышать, обрели слух. Вслед за США, Германией и Польшей Россия вошла в число лидеров среди стран, где таких операций делается больше всего. Сегодня государство уделяет большое внимание раннему выявлению нарушений слуха – наряду с генетическим с 2008 года обязательным стал аудиологический скрининг новорожденных; впервые с начала этого года из государственного бюджета стала оплачиваться реабилитация таких детей.

Мы научились социально адаптировать детей, давать им возможность не только слышать, но и говорить. Через 2-3 года после кохлеарной имплантации дети могут посещать обычные школы, хотя от рождения им был путь только в специализированное учреждение для глухонемых.

Лишать этих детей возможности выздоровления нельзя. Поэтому деятельность десяти федеральных учреждений оториноларингологии, которые проводят такие операции, поддерживают не только медицинское, но и пациентское сообщество, Всероссийское общество глухих, родители таких детей.

Мы закупаем имплантаты, которые производят в четырех странах мира: США, Австрия, Франция и Австралия. Наш Центр является единственным учреждением в Российской Федерации и вторым в мире, где производят установку кохлеарных имплантатов всех четырех производителей. Делается это специально, чтобы повысить уровень конкуренции и снизить цены на продукцию, а главное – обеспечить возможность выбора для врача и пациента.  Кроме того, работая со всеми мировыми лидерами в кохлеарной имплантации, мы накапливаем свой научно-практический опыт.

Весь спектр аппаратов, которые закупаются в России, доступен у нас. Причем разные пациенты требуют разных имплантатов. В плане же подготовки операции, в плане диагностики и реабилитации они приблизительно схожи. Разница заключается в технических характеристиках, которые рассчитаны на определенные анатомические особенности и характер патологического процесса  у конкретного пациента.

Какой именно имплантат ставить конкретному ребенку, определяет врачебная комиссия по медицинским показаниям. Разобраться в этом может только врач-специалист, а неспециалистам это сделать очень сложно. Тем более, что всегда возникает опасность быть втянутым в конкурентную борьбу коммерческих фирм-дистрибьюторов.

Выделять какой-то один вид считаю неправильным, и тем более – увязывать операции по кохлеарной имплантации с политическими санкциями. Тогда придется прекратить установку всяких имплантатов, и даже любую закупку медицинского оборудования, поскольку большинство медицинской техники закупается в «санкционированных» странах.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.