Общество и государство,

Правительство хочет за лето привить всех россиян от гриппа

Таким образом оно намерено бороться с высокой смертностью от заболевания.

По словам заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, сейчас в правительстве думают, как решить проблему резкого роста смертности зимой 2015 года.

Мы в течение года потеряли от ОРЗ, пневмонии и осложнений, связанных с этим заболеванием 70 тысяч человек — это очень большая цифра — и сегодня мы говорим об изменении национального календаря прививок, об изменении уровня профессиональной подготовки врачей первичного звена, об усилении ответственности врачей первичного звена за поставленные диагнозы и об ответственности пациентов за свое здоровье.
Ольга Голодец
Заместитель председателя правительства РФ

Вице-премьер отметила, что многие люди умерли из-за того, что вовремя не обратились к врачу: «Это огромная проблема, когда люди в наше время умирают от тех болезней, с которыми мы способны справиться», — считает она. «Я думаю, что ситуация к концу года будет выровнена, а в течение лета будет проходить серьезная, масштабная кампания вакцинации населения и по предупреждению повторения такой же ситуации в будущем году».

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в России в период текущей сезонной эпидемии не превысил показателей двух предыдущих лет.

Она подчеркнула, что в ведомстве связывают это с высоким уровнем иммунизации.

Удельный вес привитых от гриппа в общем количестве заболевших и лабораторно подтвержденных не превышает 8%. Это очень низкий показатель. Это говорит о том, что вакцина работает, все заболевшие перенесли заболевание в легкой форме.
Анна Попова
Глава Роспотребнадзора

Пока не ясно, как именно изменится календарь прививок и какие вакцины будут использоваться, если их число увеличится — отечественные или зарубежные.

Директор центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов отмечает, что в России множество проблем, и многое зависит от того, как все организовано на уровне субъекта РФ. Как он рассказал «Здоровью Mail.Ru», в некоторых регионах общий охват вакцинацией всего 20%, и разные территории получают разный эффект от вакцинации.

Я думаю, что правила вакцинации все же должны быть унифицированы — это важно. Что касается того, как изменения повлияют на вакцину, то влияние это точно окажет. Правда, у нас и сейчас ориентация всей системы здравоохранения — на отечественные вакцины. Только за прошлый год, по нашим подсчетам, доля отечественной или квазиотечественной вакцины составила 72%.
Давид Мелик-Гусейнов
Директор НИИ организации здравоохранения

По его мнению, с изменением графиков вакцинации доля отечественной вакцины станет больше, но она все равно не будет стопроцентной. Он также считает, что государству следует обратить внимание на многовалентные вакцины, которые защищаеют от 5-7 заболеваний, а не от одного. Через два года такие вакцины появятся и на отечественном рынке.

Среди погибших от ОРВИ и гриппа прошедшей зимой были дети. Во время эпидемии в некоторых регионах России детям запретили ходить в школу, не полуив прививку.

Как заявил советник министра здравоохранения Игорь Ланской, стоимость календаря профилактических прививок  в 2014 году составила примерно 10, 2 миллиарда рублей. Ранее вакцинация стоила 6,5 рублей в год: она стала дороже из-за введения в календарь прививки от пневмококковой инфекции. По словам Ланского, в ближайшем будущем объемы закупок вакцин не снизятся, а количество отечественных вакцин будет увеличиваться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
raval raval
Время действия прививки от гриппа приблизительно 6 месяцев. Обычно прививают в октябре в начале ноября. А что предлагает высокомудрый чиновник? Что потом он скажет - прививки не эффективны)). рогозина на них нет!
СсылкаПожаловаться
Александр Калачевский
У этих г......в зимой снега не выпросишь.Помирились с хозяйвами,теперь надо всех наших замечательных людей на тот свет отправить.Развалили все поликлиники и теперь какие то сказки про эпидемию в прошлом году, которой НЕ БЫЛО.Так вот,пусть эти холодцы себя привьют от бешенства,а люди без сопливых лающих выскочек разберуться.
СсылкаПожаловаться
DarkDestroyer
Все кто делал эти прививки от гиппа .Заболели после них.Причем жестко.Прививки не действуют на всех токо на единицы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.