Питание, , Журнал «Здоровье»

Правило «5 фруктов в день» не работает

Нужно не столько прекращать «надеяться на овощи», сколько добавлять к сбалансированной диете отказ от вредных привычек – бросить курить и сократить употребление алкоголя.

Сформулированное ВОЗ в 1990 году правило «5 фруктов и овощей в день защитят от рака», не работает, утверждают специалисты из международной команды исследователей. Лишь в 2,5% случаев рак можно предотвратить за счет увеличения употребления овощей и фруктов.

Причем овощи работают эффективнее. В томатах, например, есть ликопен, который снижает риск развития рака простаты. В брокколи – химические вещества, уменьшающие риск развития рака кишечника. С другой стороны, 2,5 % — это 7 тысяч человек в одной только Великобритании, признают ученые.

Соответственно, нужно не столько прекращать «надеяться на овощи», сколько добавлять к сбалансированной диете отказ от вредных привычек – бросить курить и сократить употребление алкоголя.

BBC

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Stepnoy Kot
Можно и пить и курить - главное сытно и сбалансировано питаться. Черчилль каждый день выкуривал по 6-7 сигар, выпивал по 200 грамм коньяка, и умер только в 92 года и от простуды.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Коларова
В ответ на комментарий от Иришечкаа История переписки2
Иришечкаа
Ну-ну....... У меня у бабушки и дедушки была онкология. Прихожу к нашему месному "эскулапу" и говорю, проверьте меня полностью на онкологию(анализы, УЗИ, рентген,.... и т.д), при этом говорю, что за мои кровные......... А в ответ слышу.... А тебе ЭТО надо????? живи спокойно......... Ну в общем наши местнные доктора видимо не знают о том, что рак это наследственно................. Видимо это дано не всем.
СсылкаПожаловаться
Да-да, лотерея. И она называется естественный отбор. Наука пока не доказала 100% наследуемость рака. Просто есть чаще встречаемые формы по вполне понятным причинам - рак легких, например, потому что в етом слуюае дышим канцерогенами, особенно если курим. И редко встречаемые - рак яичка у мужчин, например. И елси у моего отца был рак легких, ето не значит, что кто-то из потомства (я, мои дети, мои внуки) заказан. Но если у мамъ рак груди, дочке и внучке надо боятся, потому что етот вид рака - гормональнозависимъй,а гормональнъй фон наследуется. Ето я Вам как врач говорю. Так что доктор бъл прав - не нужно морочить себе голову, а нужно обследоваться прицельно и систематически, а не хаотично и на все. Хорошая бъла вещь - обязательная диспансеризация!
СсылкаПожаловаться
Елена Март
В ответ на комментарий от Stepnoy Kot
Stepnoy Kot
Можно и пить и курить - главное сытно и сбалансировано питаться. Черчилль каждый день выкуривал по 6-7 сигар, выпивал по 200 грамм коньяка, и умер только в 92 года и от простуды.
СсылкаПожаловаться
Да уж, видимо от природы в нем была заложен большой жизненный потенциал. Если бы не курил и не пил коньяк умер бы лет в 120)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.