Наука и практика, , «Худеем правильно»

«Правильные» жиры против лишнего веса

Французские ученые выяснили, что постоянный избыток в рационе сопряженной линолевой кислоты (омега-6) при дефиците альфа-линолевой кислоты (омега-3) способствует росту семейного ожирения.

Омега-3 и омега 6 – полиненасыщенные жирные кислоты – являются незаменимыми: они необходимы нашему организму, но могут быть получены только из пищи. Кислоты омега-6 содержатся в основном растительных маслах, в крупах, яйцах и птице, омега-3 —  в льняном семени, рапсе, оливковом масле, грецких орехах, а из животных продуктов в жирной рыбе — такой как лосось, сардина и скумбрия.

За последние 40 лет ожирение в западных странах существенно выросло. При этом изменилась не только калорийность, но и соотношение потребляемых незаменимых жирных кислот. Так, потребление жирной кислоты омега-6 возросло в два с половиной раза, а омега-3, наоборот, снизилось на 40%. Таким образом, соотношение этих двух жирных кислот сильно нарушилось: специалистами рекомендуется потреблять омега-6 и омега-3 в соотношении 5:1, а у современного европейца получается в среднем 15:1! Именно с этими изменениями ученые связывают рост ожирения в семьях из поколения в поколение. Чтобы предотвратить этот процесс, утверждают они, необходимо увеличить потребление жирных кислот омега-3, а омега-6 – наоборот, сократить.

www.i-dietetique.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.