Образ жизни,

Пожилые люди сложнее признают свои ошибки

В эксперименте ученых из Университета Айовы были задействованы 77 человек.
Depositphotos.com

Американские ученые из Университета Айовы провели исследование под руководством доцента кафедры физиологии и изучения мозга Яна Весселя (Jan Wessel) и выяснили, кому проще признать свой промах — пожилым или молодым людям.

Они провели простой тест, в котором участвовало 38 молодых людей (в среднем 22 года) и 39 пожилых (средний возраст 68 лет). Участникам эксперимента нужно было смотреть на экран компьютера и закрывать глаза каждый раз, когда на нем появлялся черный круг. Ученым было нужно, чтобы испытуемые несколько раз ответили неправильно. В целом люди ошибались 20% времени. Это связано с тем, что мозг всегда фокусирует внимание на новом объекте. Пожилые прошли тест не хуже своих молодых «соперников», хотя и реагировали медленнее.

Участников спрашивали, сколько раз они ошиблись, а потом, насколько они в этом уверены. Молодые люди правильно оценивали корректность выполнения теста в 75% случаев, а пожилые — только в 63%. Эти данные говорят, что молодые люди легче признают свои ошибки. Более того, они чаще допускают, что заблуждаются, даже если думают, что были правы. Люди в возрасте, напротив, часто не замечают своих ошибок и больше уверены в своей правоте.

«Данный эксперимент показывает, что пожилым людям сложнее чему-то научиться, — говорит автор исследования, доцент Ян Вессель. — В природе людей и животных заложен механизм: если вы допускаете ошибку и признаете этого, в дальнейшем вы сможете исправиться. Если же вы уверены, что были правы, менять свое поведение вы не станете. Это проявляется в том, как люди водят машину или принимают лекарства. Если они в чем-то ошибаются и не задумываются об этом, такой подход может причинить вред им и окружающим».

Читайте также, почему пожилые люди чаще принимают рискованные решения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Виктория Александрова
Точняк! Тяжелее признают. Или вообще не признают: правы априори
СсылкаПожаловаться
Елена Васильева
Ну,правильно,как дети
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.