Наука, , Здоровье Info

Посудомоечная машина опасна для здоровья

Ученые обнаружили опасный грибок в одном из самых распространенных представителей бытовой техники.

Оказалось, что в посудомоечных машинах преспокойно живут и размножаются так называемые экстремотолерантные бактерии (устойчивые к суровым условиям внешней среды). Некоторые из них могут представлять собой серьезную угрозу для человеческого здоровья.

Быт современного человека становится все более зависимым от электрических приборов, будь то посудомоечная машина, кофе-машина, мультиварка и тому подобные. Все эти устройства создают жаркую и влажную среду. В посудомоечных машинах к этому добавляются также агрессивные детергенты и высокие концентрации солей, которые используются в каждом рабочем цикле.

В вышеупомянутом исследовании ученые действовали по-крупному: они брали опытные образцы из посудомоечных машин частных лиц из 101 города на шести континентах. Выяснилось, что 62% аппаратов содержали грибок на прорезиненной полоске дверцы. В основном обнаруженные микроорганизмы относились к роду Exophiala, который известен своей невероятной устойчивостью к внешним воздействиям. Они выживают в настоящем пекле, а также в концентрированных растворах солей, кислот и щелочей.

Один из представителей рода Exophiala – E. dermatitidis – является болезнетворным для человека, причем это касается лиц не только с иммунодефицитом, но и вполне здоровых.
У пациентов с муковисцидозом этот грибок вызывает тяжелое поражение легких.

Результаты исследования были опубликованы в британском журнале Fungal biology, издательство «Elsevier».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Денис Смирнов
В ответ на комментарий от Пересветова Света
Пересветова Света
Да конечно. Насадочные ножи хоть по три раза, сразу после использования, мойте: в ту дырочку и щеткой, и палочкой, специально для того изготовленной, - ни чем не подлезешь. Там, кроме дырочки, внутрь идет бороздочка. Она - вина всех бед. Первые месяцы - ок, но потом в той дырочке начинает сереть плесень - все. Пользоваться им нельзя. Тоже самое и погружной блендер. У меня их было три. Через некоторое время, у всех трех, вылетала прокладка, что у ножа. Предположить, что без этой прокладки внутрь ничего не попадает - смешно. Даже окантовочная прокладка со временем начинает по краям темнеть. Выцарапывать - бесполезно. Значит это - плесень. Крышка блендера - тоже самое. Внешне - все ок. Но со временем видно, что далеко не все оК. Да и потом: полимеры в кухне - нонсенс. Это - источник заразы. В кухне, кроме стекла, металла и керамики (где-то дерево, но только - доска, ничего клеевого) ничего не должно быть. Нам мало экологии? Надо, чтобы хоть в кухне была экология.
СсылкаПожаловаться
Света, чувствуется опыт! С другой стороны, я принципиально не обращаю на это внимания, и проблем с заболеваниями, вызванными бактериями пока не было.
СсылкаПожаловаться
Пересветова Света
:-))) Раньше тоже как-то не очень задумывалась, но, когда появился младенец, - как-то навернуло.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Марачева
Это просто антиреклама посудомоечной техники.. Пусть лучше напишут,где их нет, микробов да грибков всяких.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.