Общество и государство, , Vademecum

После смерти Марьянова Минздрав решил стандартизировать работу «скорой»

Минздрав России разработает методические рекомендации и единый для всех регионов перечень вопросов, которые диспетчеры скорой помощи должны будут задавать при поступлении вызовов, сообщила заместитель директора департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава Наталья Маркарян.
Lori.ru

Такое решение было принято после смерти 15 октября актера Дмитрия Марьянова, которого, возможно, удалось бы спасти, если бы диспетчер грамотно провела диалог с родственниками актера и направила к нему находившуюся поблизости бригаду скорой помощи.

Маркарян рассказала об этом в ходе круглого стола в Госдуме, посвященного проблемам оказания скорой медицинской помощи. «Принято решение руководством Минздрава, что мы будем разрабатывать единый стандартный опросник для всех служб», – сказала Маркарян, отметив, что сейчас у каждого региона свои опросники, так как оказание скорой медпомощи находится в их компетенции.

По ее словам, Минздрав также разработает и утвердит методические рекомендации для сотрудников «скорой».

Как рассказал в ходе круглого стола первый замминистра здравоохранения Московской области Владимир Ющук, рядом с Марьяновым находилась бригада скорой помощи, однако из-за ошибочных действий диспетчера друзья Марьянова, которому требовалась срочная госпитализация, отменили вызов и повезли его в больницу сами.

«Из шести вызовов три были распределены как неотложная помощь и три были экстренные. В данном случае рядом находилась 14-я бригада, которая выезжала на вызов неотложной помощи... излишние комментарии диспетчера привели к тому, что вызывающие расценили [их] как отсутствие дежурных бригад и возможности дождаться скорую помощь», – сказал Ющук.

В результате Марьянова повезли на частной машине в сопровождении полиции в больницу Лобни, однако по дороге он скончался. По предварительным данным, причиной его смерти стал оторвавшийся тромб.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

Узнайте также, как работает санавиация.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Галина горлова
В ответ на комментарий от Люда Колядицкая История переписки2
Люда Колядицкая
Так это не их вина. Зачем разрабатывать опросники? Начните нормально обучать в институтах, верните 3-х летнюю обязательную практику, верните фельдшеров, добавьте карет скорой помощи и вакансий на них. И будет всем счастье! Но нет, зачем? Лучше все посокращать и типа само рассесется. Путин и Медведев виноваты в человеческих смертях!
СсылкаПожаловаться
Я с вами согласна полностью .. Сейчас вышел новый фильм "Аритмия " _ все правда ... посмотрите ...
СсылкаПожаловаться
ОЛЬГА
врачи всегда поддержат друг друга...не факт что причина именно в этом.. профессиональгная эт ика.. завтра они будут под этим
СсылкаПожаловаться
елена рякова
светлая память ДМИТРИЮ МАРЬЯНОВУ,по поводу диспетчера увольнять по статье захалатность и недопускать к работе ,пересмотреть поправки к закону минздрава РФ,принимать на работу диспетчеров со знанием медицинской психологии,и переаттестации будущего диспетчера.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.