Наука,

Травматические поражения мозга научились выявлять прижизненно

До сих пор диагноз «хроническая травматическая энцефалопатия» ставился только по результатам вскрытия.

Исследователи из Калифорнийского университета разработали метод прижизненной диагностики хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ) — заболевания, характерного для профессиональных спортсменов, занимающихся контактными видами спорта. До сих пор этот диагноз ставился только посмертно, по результатам вскрытия. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

ХТЭ — прогрессирующее со временем дегенеративное заболевание головного мозга. Оно развивается из-за неоднократных сотрясений мозга, часто встречается у профессиональных боксеров и игроков в американский футбол. Основные симптомы ХТЭ – нарастающее слабоумие, депрессия, суицидальное поведение, потеря памяти, изменение личности, спутанность сознания, нарушение походки, дрожание конечностей.

Как было установлено в ходе предыдущих исследований, при ХТЭ, как и при болезни Альцгеймера, в тканях головного мозга наблюдаются аномальные клубковые скопления некоторых белков, в первую очередь тау-белка, что в итоге приводит к гибели клеток мозга.

Ученые ранее разработали специальное вещество (биохимический маркер FDDNP), обладающее способностью связываться с тау-белком, а также с белком бета-амилоидом, скопления которого в головном мозге характерны для болезни Альцгеймера. Инъекции FDDNP были сделаны 14 бывшим игрокам в американский футбол, у каждого из которых был хотя бы один эпизод сотрясения мозга. Кроме того, инъекции FDDNP получили 24 пациента с болезнью Альцгеймера и 28 человек со здоровым мозгом.

Затем с помощью метода позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) исследователи смогли оценить уровень связанного FDDNP в различных областях мозга и выявить характерную для ХТЭ картину белковых отложений. Как оказалось, у бывших спортсменов, в отличие от здоровых людей и пациентов с болезнью Альцгеймера, тау-белок скапливается в миндалине и подкорковых областях мозга, отвечающих за эмоции, поведение, память и обучаемость. Причем, чем больше сотрясений мозга было у игрока, тем в большей степени его мозг поражен белковыми отложениями. Полученные прижизненно результаты полностью совпали с той картиной, которую обычно наблюдают при вскрытии, подчеркивают исследователи.  

Авторы работы уверены, что разработанный ими метод позволит проводить раннюю, еще до появления первых симптомов, диагностику ХТЭ не только у спортсменов, но и у других людей, чья деятельность связана с риском сотрясений мозга, например у военнослужащих. Кроме того, характерная картина белковых отложений не даст возможности спутать ХТЭ с болезнью Альцгеймера.

По данным шведских ученых, с тяжестью последствий сотрясения мозга можно сопоставить тяжесть последствий бессонной ночи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.