Происшествия,

Популярный мастер маникюра вырывала клиентам ногти с корнем

Елена Дзык проводила операции, чтобы защитить людей от рака.

Популярный видеоблогер и мастер маникюра и педикюра Елена Дзык вырывает людям ногти, чтобы защитить их от рака. Клиентка, пострадавшая от ее действий, подала заявление в Следственный комитет РФ, сообщил портал 360tv.ru.

Елена Дзык из Подольска ведет канал на YouTube, где выкладывает видео хирургических вмешательств, после которых многие клиенты остаются инвалидами. В разговоре с порталом 360tv.ru бывшая ученица Дзык Алена Юрова отметила, что «люди сильно пострадали, остались пожизненно без ногтей». «То, что она делает сейчас, равносильно опытам над людьми. Еще и за бешеные деньги», — добавила она.

Проект «Здоровье Mail.Ru» поговорил с хирургом и юристом о том, насколько законны эти калечащие операции.

Операции по удалению ногтей необходимо делать только по показаниям врача у хирурга с медицинским образованием. Непрофессионализм Дзык приводил к тому, что она удаляла ноготь вместе с матриксом, благодаря которому пластина может вырасти снова, тем самым делая это навсегда.

«Способ, конечно, варварский. Как будто в средневековье живем. Во-первых, для определения рака нужна специальная диагностика. В том числе - биопсия ногтя. Просто так никто ничего дергать не должен», — сказал «Здоровью Mail.Ru» Владимир Епифанцев, врач-хирург, онколог клиники «Альфа».

Свои действия женщина оправдывала скоплением бактерий, которые якобы приводят к диабету и даже онкологическим заболеваниям.

«Хочу подчеркнуть, что задача мастера по маникюру и педикюру — убедить клиента с осложнениями обратиться к врачу, а не проводить какие-либо процедуры, покрывать ногти антигрибковыми лаками и тем более вырывать их. Мастер не должен назначать вам лекарственные препараты. Его задача - маникюр и педикюр. Последствия резких мер могут быть плачевными», — сказал Епифанцев.

Операции проводились в антисанитарных условиях и неприспособленных для этого помещениях. По словам ученицы, Дзык принимала клиентов «в хлеву и грязи… не имея лицензии, медицинского оборудования, условий для работы». По мнению Дзык, инструменты стерилизовать можно в простом кипятке, а антисанитарные условия значения не имеют.

Антон Назаров, юрист, специалист в области медицинского права, поделился советами о том, что делать людям, попавшим в подобную ситуацию.

Первое — зафиксировать сделанную процедуру, записать имя мастера и его данные. Затем нужно обратиться в больницу и задокументировать полученные повреждения — получить выписку, назначение и список препаратов для устранения последствий.

«Подавайте досудебное заявление в сам салон, требуйте компенсацию. Если реакции нет — обращайтесь в суд. Согласно закону, мастер несет ответственность за нанесенный вред здоровью клиента. В суде требуйте компенсации и за моральный вред», — сказал Назаров.

Как американка чуть не лишилась ноги из-за педикюра, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ольга макеенко
А себе чего не удалила ногти?
СсылкаПожаловаться
Мара дост (провинциалка)
Как можно обсуждать эту тему тем,кто не был у нее на приеме лично?Если она нарушила Закон,то это была бы статья со ссылками на правоохранительные органы.А так получается просто ОБС(одна бабушка сказала)))
СсылкаПожаловаться
Екатерина Шекурова
В ответ на комментарий от елена
елена
Смотрела её видео ни в одном не слышала чтобы она говорила про рак, и ногти в своих видео она не удаляла, а подрезала уголки, и удаляла кутикулу, не более того... к тому же, уж извините, но удалить ноготь это боль адская, а её клиентки сидели спокойно, даже с ней болтали... так что в статье бред написан, по моему, может просто завидуют её популярности? ну бывает, бывает...)
СсылкаПожаловаться
посмотрите более поздние видео, с ледокаином вовсю удаляла ногти "под корень", видео например "на ногах выросли рога" как-то так называлось.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.