Наука, , Здоровье Info

Популярный БАД не помогает вашим коленям

Далеко не всегда широко разрекламированные лекарства и БАДы так эффективны, как о них говорят. 

К примеру, если верить недавнему исследованию, популярная пищевая добавка глюкозамин вовсе не предотвращает повреждение хрящевой ткани у людей с хроническими болями в колене.

Миллионы людей по всему миру принимают глюкозамин с целью лечения остеоартроза суставов, чаще всего – коленного. Самая распространенная форма артроза, а именно остеоартроз, связана с естественным износом суставов. В исследовании, опубликованном в марте в журнале Arthritis & Rheumatology, приняли участие около 200 человек, страдающих от болей в одном или обоих коленных суставах. Уровень боли был различен: от небольшой до очень сильной.

Участников эксперимента случайным образом поделили на две группы: пациенты из первой группы принимали по 1500 миллиграмм глюкозамина в день в течение 24 недель, пациенты из второй получали плацебо. Для определения степени повреждения хрящевой ткани коленных суставов была использована магнитно-резонансная томография.

Согласно полученным данным, в группе глюкозамина не наблюдалось снижения уровня повреждения хряща по сравнению с группой плацебо. К тому же, применение глюкозамина не приводило к уменьшению болевых ощущений. «Нами не было получено данных, подтверждающих, что употребление глюкозамина снижает повреждение хрящевой ткани суставов, уменьшает боль или улучшает состояние пациентов с хроническими болями в колене», – заявляет доктор Кент Кво, глава Центра изучения артрита университета Аризоны.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Татьяна Трусова
Очень помогает при артрозе сабельник. Лучше самому собирать и делать водочную настойку, т.к. в БАДах его мало.
СсылкаПожаловаться
Лариса Картова
В ответ на комментарий от Леонид Куликов
Леонид Куликов
Сурово, Олег: уж слишком Вы обобщаете. Жить и совсем не болеть - утопия, так же, как жить и не умереть... А суставам моим (73 года) помогают физ.упражнения, ходьба (50-60 км в неделю), самомассаж и... Глюкозамин-Хондроитин-МСМ (хорошая БАДина)
СсылкаПожаловаться
Леонид, судя по Вашим нагрузкам, до остеоартроза еще далеко.
СсылкаПожаловаться
Леонид Куликов
Спасибо, Лариса: воодушевили и укрепили надежду.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.