Наука,

Популярные лекарства от изжоги сокращают жизнь

Длительный прием препаратов, относящихся к классу ингибиторов протонной помпы, может быть смертельно опасен, предупреждают ученые.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного специалистами из Вашингтонского университета (США), опубликованы в журнале BMJ Open.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) — омепразол, эзомепразол, пантопразол и другие — снижают секрецию соляной кислоты в желудке. Эти препараты очень часто назначают для лечения изжоги, язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В России ИПП продают без рецепта под разными торговыми названиями. Предыдущие исследования показали, что длительный прием ИПП связан с рядом серьезных побочных эффектов — тяжелым нарушением работы почек, хрупкостью костной ткани и даже развитием деменции.

Авторы исследования проанализировали медицинские данные 275 тысяч человек, в течение двух лет регулярно принимавших ИПП, и почти 75 тысяч человек, которые принимали другой класс препаратов, также снижающих продукцию соляной кислоты в желудке — блокаторов H2-гистаминовых рецепторов. Два класса препаратов различаются механизмом своего действия на клетки слизистой оболочки желудка. Ученые сравнили уровень смертности в течение следующих пяти лет среди той и другой группы пациентов.

Анализ показал, что у пациентов из ИПП-группы риск ранней смерти на 25% выше, чем у пациентов, принимавших блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Расчеты показали, что прием ИПП в течение года ведет к одной дополнительной смерти среди группы из 500 пациентов. Если учесть, что ИПП во всем мире регулярно принимают миллионы человек, такой эффект может означать тысячи смертей ежегодно, которые можно было бы предотвратить сменой препарата, отметил ведущий автор исследования Зийяд Аль-Али (Ziyad Al-Aly).

Как установили Аль-Али и его коллеги, риск преждевременной смерти растет по мере увеличения длительности приема ИПП. Так, спустя месяц разница между группами, принимавшими ИПП и блокаторы H2-гистаминовых рецепторов была невелика. Но уже после года или двух постоянного приема лекарств отличия между двумя группами оказались разительными — у принимавших ИПП риск скончаться был почти на 50% выше, чем у принимавших блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Эти результаты остались прежними, даже когда исследователи учли такие факторы, способствующие уходу из жизни, как возраст и наличие хронических болезней (диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний).

Хотя обычно рекомендуемый период приема ИПП довольно короткий — к примеру, при язве желудка он составляет от двух до восьми недель — многие люди без всякой на то необходимости принимают эти лекарства в течение нескольких месяцев и даже лет, отметил Аль-Али. Он подчеркнул, что, принимая решение о назначении ИПП, врачам нужно тщательно взвешивать баланс между пользой и возможным вредом, и внимательно отслеживать момент, когда пациент уже может обойтись без приема такого лекарства.

«Длительный прием ингибиторов действительно нельзя назвать полезным для организма. Это и прогрессирование остеопороза, и проблемы с ЖКТ.  Из-за блокирования выработки соляной кислоты секреция желудка тоже снижается. Так что возможны боль в желудке, тошнота, диарея и даже кишечные инфекции. Более того, увеличиваются риски переломов костей (особенно у пожилых людей) и возникновения пневмонии. Из-за активности размножения аэробных бактерий часть, благодаря микроаспирации, попадает в дыхательные пути. Однако мы говорим именно о длительном приеме препаратов.

Но и плюсы таких препаратов нельзя отменять. Они реально эффективны. Я не считаю, что прием их может привезти к преждевременной смерти. К возможным осложнениям других проблем организма - да. Но такие побочные эффекты есть у многих важных препаратов, от которых мы не можем отказаться», — прокомментировал «Здоровью Mail.Ru» Николай Даниленко, врач-гастроэнтеролог клиники «Альфа», кандидат медицинских наук.

Ранее появились данные, что ингибиторы протонной помпы могут приводить к деменции, болезням почек и дефициту витамина B12.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ирина Александровна
В ответ на комментарий от Шухрат Садыков
Шухрат Садыков
Билин, омепрозол я принимаю слышком часто, по утрам по две капсулы, вот уже больше три года, но с перерывами три четыре дня, два три дня принимаю, а потом ещё несколько дней перерыв, иначе не могу ни чего есть, изжога замучает, по ночам не могу спать, раньше принимал пищевую соду, со временем не стал помогать, одну чайную ложку принимал, и чем тогда заменит омепрозол, кто подскажет, вижу есть и врачи тут, помогите!!!!!
СсылкаПожаловаться
Вы содой сожгли себе желудок, а теперь лечитесь омепразолом.... ???надо идти к врачу гастроэнтерологу и серьезно лечиться,не по интернету, пока у вас язва прободная не образовалась....
СсылкаПожаловаться
Ирина Александровна
В ответ на комментарий от AVS
AVS
Вообще не понимаю зачем пьют эти "лекарства" от изжоги...
Соды на кончике ножа в полстакана воды - и всё, никакой изжоги. Причём сразу.
Да и так, без соды проходит...
СсылкаПожаловаться
От соды стенки желудка превращаются в решето, гастрит и язва это не шутки, а самолечение-это неуважение себя, потом проблемы устранять будете....
СсылкаПожаловаться
Галина Шаповалова
Год пью соду по кофейной ложечке от аллергии и никаких проблем. Еда через полчаса строго.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.