Наука,

Популярные антисептики оказались опасными

Четвертичные аммониевые соединения, которые используют в качестве антимикробных агентов в товарах широкого потребления, могут повышать риск бесплодия и болезни Паркинсона у людей.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного биохимиками из Калифорнийского университета (США), опубликованы в журнале Environmental Health PerspectivesЧетвертичные аммониевые соединения (ЧАС) входят в состав зубных паст, ополаскивателей полости рта, пастилок от боли в горле, спреев для носа, капель для глаз, шампуней, лосьонов, очищающих средств и других товаров бытовой химии.

Исследователи изучили в лабораторных условиях, как около 1 600 веществ, применяемых в товарах широкого потребления, воздействуют на человеческие клетки. Было установлено, что такой класс веществ, как ЧАС, подавляет в клетках функцию митохондрий и сигнальную систему реакции на женский половой гормон эстроген. Митохондрии — структура, обеспечивающая клетку энергией. Блокирование функции митохондрий, отметил ведущий автор исследования Джино Кортопасси (Gino Cortopassi), вызывает большую обеспокоенность, так как может повышать риск болезни Паркинсона.    

Что касается блокирования клеточного сигнального пути, связанного с эстрогеном, такой эффект может приводить к нарушению репродуктивной функции у людей, пояснил Кортопасси. Предыдущие исследования, проведенные на мышах и крысах, уже показали, что ЧАС снижают фертильность у взрослых животных обоих полов, а также повышают риск врожденного дефекта нервной трубки у их детенышей.   

ЧАС широко используются в качестве дезинфицирующих средств с 1940-х годов. До сих пор эти вещества считались более безопасной альтернативой другому антисептику, триклозану, который запретили к использованию из-за связанных с ним опасных последствий для здоровья.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Настасья Винегретова
В ответ на комментарий от Ольга Панасенко История переписки2
Ольга Панасенко
да. в последний раз при лечении насморка применяла спрей для носа. после его применения 1год искажены все запахи я их не воспринимаю так как надо. воспаления нет, но функция не восстановилась. Раньше болела никогда такого не было.
СсылкаПожаловаться
А зачем вообще лечить насморк? Давно известна прописная истина: если насморк не лечить, то он проходит за неделю, а если лечить - то за 7 дней. :))
(Озвучьте препарат, пожалуйста.)
СсылкаПожаловаться
Ольга Панасенко
В ответ на комментарий от Настасья Винегретова История переписки3
Настасья Винегретова
А зачем вообще лечить насморк? Давно известна прописная истина: если насморк не лечить, то он проходит за неделю, а если лечить - то за 7 дней. :))
(Озвучьте препарат, пожалуйста.)
СсылкаПожаловаться
Иногда насморк переходит в другое: воспаление легких, фронтит, гайморит и др. Если прошло 7 дней и не проходит, лучше к врачу.
СсылкаПожаловаться
Timer
Я тоже не замечала в составах час, хотя антисептики люблю. Больше жути нагоняют
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.