Общество и государство, , Vademecum

Попова: точно спрогнозировать завоз лихорадки Эбола в Россию невозможно

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила: панических прогнозов проникновения лихорадки Эбола на территорию России в настоящее время нет.

«Никаких панических прогнозов сегодня в Российской Федерации нет и быть не может, потому что ситуация контролируется, все необходимые мероприятия проводятся. Завозы, безусловно, возможны, но спрогнозировать их с точностью до дня – это сегодня из области ирреального», – цитирует руководителя Роспотребнадзора РИА Новости.

Так Анна Попова отреагировала на заявление Лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем Северо-Восточного университета Бостона о том, что вероятность проникновения лихорадки Эбола в Россию через въезд зараженных граждан до 24 октября составляет 1%, а до 24 ноября – 5%.

Чиновница подчеркнула, что оставлять без внимания прогнозы зарубежных исследователей нельзя, но в Роспотребнадзоре ориентируются главным образом на прогнозы российских специалистов. «Ситуация в Западной Африке идет не по тем сценариям, по которым обычно шли вспышки эпидемии, и это предмет отдельного обсуждения и отдельного анализа, который сейчас проводится, но результаты будут чуть позже, и мы обязательно общественность с ними ознакомим», – пообещала она.

Накануне о том, что Россия защищена от возможности проникновения лихорадки Эбола, также заявила вице-премьер Ольга Голодец: «Мы регулярно вводим дополнительные меры, о которых говорят наши доктора, и сегодня достаточно уверенно себя чувствуем в плане защиты России от этого вируса».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.