Наука, , Здоровье Info

Помогите бабушке сохранить свой разум – подарите ей видеоприставку!

Ученым удалось выяснить, что видеоигры помогают пожилым людям дольше сохранять ясность ума.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что видеоигра может помогать пожилым людям бороться со снижением умственных функций, таких как память и внимание. Тестирование новой компьютерной игры доказывает, что мозг здоровых пожилых людей более пластичен и лучше поддается изменениям, чем считалось раньше.

По словам ученых, это открывает новые возможности для предотвращения умственных нарушений. Суть разработанной учеными из Университета Калифорнии в Сан-Франциско игры под названием «Нейрогонщик» состоит в том, что человек участвует в гонке по извилистой дороге, а в это время на ней появляется множество дорожных знаков. «Водителей» предупреждают, чтобы они обращали внимание на определенный тип дорожного знака и нажимали специальную кнопку, когда он появится. Целью является поддержание многозадачности – той способности мозга, которая значительно ухудшается в процессе старения.

Ученые привлекли к участию в эксперименте добровольцев в возрасте 60-85 лет и дали им возможность тренироваться на компьютере 12 часов, которые были распределены в течение месяца. Хотя с визуальной точки зрения игра выглядела достаточно обыкновенно, у нее были свои скрытые сложности, которые заставляли участников играть снова и снова, пока они не сформируют определенный навык. В конце процесса тренировок у участников эксперимента получалось играть так же хорошо, как и у двадцатилетних, игравших впервые. Через шесть месяцев навыки самых пожилых участников были так же хороши.

Улучшение было связано не только с возможностью одновременно справляться с несколькими заданиями. Оно также улучшило рабочую память и умение поддерживать длительное устойчивое внимание. «Наши результаты являются очень важным примером того, насколько пластичен головной мозг пожилых людей», – объясняет Адам Газзали, профессор неврологии в университете. Пока люди участвовали в игре, на их головы были надеты специальные устройства, которые измеряли активность в различных участках головного мозга. Наиболее интересным фактом, который показало такое измерение, было повышение электрической активности в префронтальной коре и ее связь с лобными и затылочными долями мозга.

В то время как пожилые участники делали все большие успехи в игре, связи в их головном мозге также улучшались, что подтверждало их возможность дольше концентрироваться на большом числе задач. Эмиль Тоэску, экспериментальный невролог из Университета Бирмингема, заявляет, что эта работа показала важные отличия от предыдущих исследований.

«Мы знали, что можно «научить старую собаку новым трюкам» – что мозг может учиться, а его состояние – улучшаться. Но основной проблемой было то, что улучшение памяти и внимания было связано только с одним заданием или действием, которое повторялось. В итоге вы могли получить пожилого человека, у которого отлично получается решать числовые задачи или узнавать слова, но нет значительного улучшения памяти и внимания, которые он использует в обычной повседневной жизни». Именно поэтому эти новые эксперименты так интересны. «Они показывают, что если вы работаете над многозадачностью во время тренировочного процесса, то улучшается не только выполнение какого-либо одного действия. Одновременно улучшаются сразу все умственные функции».

Газзали в настоящий момент является соучредителем компании, которая разрабатывает новую версию этой видеоигры.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.