Образ жизни, , Аргументы и факты

Помогает сердцу, вредит печени. 7 фактов о вине, которые стоит знать всем

Кандидат медицинских наук, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов — о том, как избежать похмелья и почему не стоит гнаться за домашними винами.
Pexels.com/CC 0

Полусладкое или сухое, молодое или выдержанное, домашнее или магазинное, а может быть, вообще лучше никакое? АиФ.ru собрал самые популярные вопросы о вине и попросил врача-гастроэнтеролога Алексея Парамонова прокомментировать их с точки зрения медицины.

Мы думаем: похмелье от красного вина сильнее, чем от белого

На самом деле. Похмелье зависит от многих факторов. Прежде всего от индивидуальных особенностей метаболизма алкоголя и количества выпитого. Кроме того, от режима употребления (запойные пьяницы не живут без похмелья) и содержания других спиртов в алкоголе — в суррогатах и некачественном самогоне много тяжелых многоатомных спиртов, усугубляющих похмелье. Качественные алкогольные напитки провоцируют похмелье пропорционально объему выпитого спирта. Вина имеют примерно одинаковую крепость, независимо от цвета, и похмелье будет одинаково, с поправкой на индивидуальную непереносимость. Например, у некоторых людей красное вино провоцирует приступ мигрени.

Мы думаем: нельзя мешать белое и красное вино

На самом деле. Медицинских ограничений тут нет, только кулинарные. И если ваше застолье предполагает смену блюд от морских к красному мясу, от белых соусов к красным, вино тоже может меняться от белого к красному легкотелому, красному полнотелому и даже портвейну и хересу на десерт. Это само по себе безопасно, главное знать меру.

Мы думаем: красное вино полезно для сердца и сосудов

На самом деле. Действительно, такие данные были получены в крупнейшем — фрамингемском — исследовании. Последующие исследования показали, что малые дозы алкоголя, эквивалентные 150 мл вина в день, снижали риск инфаркта и инсульта. Затем было установлено, что это свойство касается не конкретно красного вина, а алкоголя в принципе. Но при превышении этой дозы сердечно-сосудистый риск снова растет. Современные данные говорят, что польза для сердца и сосудов частично нейтрализуется вредом в отношении печени, поджелудочной железы и желудка. Неоспоримо одно — сухие вина неотъемлемый компонент средиземноморской диеты, которая, несомненно, продлевает жизнь. Но чтобы ее придерживаться, недостаточно только пить вино, важны и другие характеристики питания — овощи, зелень, оливковое масло, вино, мясо на гриле и сыры.

Pexels.com/CC 0

Мы думаем: полусладкое и тем более сладкое вино лучше убрать из своего рациона, особенно если вы худеете или у вас диабет

На самом деле. Если сухое вино содержит «пустые» калории из спирта, которые не превращаются в жир, с сахаром картина, конечно, иная. Полусладкие и сладкие вина не рекомендованы пациентам с сахарным диабетом и ожирением. Тем не менее, сладкие ликерные вина обычно пьют очень малыми дозами — в пределах 100−150 мл. В этом случае они вреда не принесут. Безусловно, пациенты с диабетом должны учитывать сахар из вина при анализе поступления углеводов и компенсировать его отказом от других сахаров.

Мы думаем: молодое вино менее полезно, чем выдержанное

На самом деле. С медицинской точки зрения они ничем не отличаются. Высокотанинные красные терпкие вина выдерживают, чтобы раскрыть их вкус, на их вред и пользу этот процесс никак не влияет.

Мы думаем: глинтвейн помогает при простуде

На самом деле. Горячее питье, содержащее приправы и ароматические вещества, действительно может оказывать симптоматическое и отхаркивающее действие. Но при простуде самочувствие и так не очень, зачем усугублять его алкоголем? Вариант горячего питья, если оно вам по вкусу, безалкогольная версия глинтвейна.

Мы думаем: самое полезное для здоровья — домашнее вино

На самом деле. Единственное преимущество домашнего вина — оно не содержит консерванта — диоксида серы. Откровенно говоря, оно сомнительное, поскольку диоксид серы в винных концентрациях полностью безопасен. В остальном — качество домашнего вина полностью зависит от профессионализма кустарного винодела и никак не стандартизировано. Но вреда здоровью оно не принесет, может только оскорбить ваши кулинарно-эстетические чувства. В путешествиях я всегда пробую домашнее вино, что несет как разочарование, так и открытия. Это один из способов познать страну пребывания. А медицинских откровений в отношении этого продукта ждать не стоит.

Читайте также другие заблуждения об алкоголе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Борис
В ответ на комментарий от галина История переписки15
галина
его вина в том . что он не обеспечил защиту наших границ видя что творится в европе . и не усилил боеспособность армии . пардон но трясся за свою зан ницу . что бы его с трона не скинули все эти годы . поэтому обезглавил её . победил в этой войне народ вопреки всему а не сталин
СсылкаПожаловаться
его вина в том . что он не обеспечил защиту наших границ.....господи, " он не обеспечил", а вы сами то хто по жизни? Повторюсь, - меня всегда умиляет, когда сторожа или кассиры, сидя в обшарпанных бытовках, руководят страной.
СсылкаПожаловаться
галина
В ответ на комментарий от Борис История переписки16
Борис
его вина в том . что он не обеспечил защиту наших границ.....господи, " он не обеспечил", а вы сами то хто по жизни? Повторюсь, - меня всегда умиляет, когда сторожа или кассиры, сидя в обшарпанных бытовках, руководят страной.
СсылкаПожаловаться
лучше когда этот самый башмачник упрапвляет страной на самом деле . или я что путаю из его биографии. хотя эта личность никогда не интересовала . а может о репрессиях придумали сказку ???? а мы по жизни сами себе её обеспечиваем и другим даем работу. и халявщивок налогами кормим .
СсылкаПожаловаться
Борис
Но вреда здоровью вино не принесет....Что же это за коварный искуситель — «букет» вина? Оказывается, в процессе брожения виноградного сусла некоторые вещества исчезают сами (например, витамины), другие изгоняются специально (белки осаждаются известкованием и выбрасываются на свалку), а третьи возникают и нарастают. То, что нарастает концентрация этилового спирта, известно всем. Но не всем известно, что нарастает концентрация других веществ, альдегидов, ацеталей, эфиров и спиртов. Среди них только так называемых «летучих веществ» более 50. Они-то, оказывается, и определяют «букет» вина. В этом букете есть такие «цветы», как изобутанол, фурфурол, гексанол и многое другое. Все эти «цветочки» — наркотические яды, гораздо более сильные, чем этиловый спирт. Некоторые из них стоят в справочниках о вредных веществах в одном ряду с цианидами, и концентрация многих из них в вине во много раз превышает предельно допустимые нормы для водоемов санитарно — бытового использования. Читателям, конечно, знакомы люди, которые пьяниц презирают, водку не пьют, а с вином расставаться не хотят. В разговоре о винах они могут блеснуть тонким вкусом и эрудицией, подробно и с удовольствием описывая их «букет». Зависимости от этанола этот человек ещё не имеет, но другие наркотики винного «букета» уже крепко держат его на крючке. Здесь и лежит разгадка того, казалось бы, странного, факта, что рост производства вина вместо водки не уменьшает, а увеличивает процент алкоголиков среди населения, стремительно расширяет круг пьющих, вовлекая в него женщин, молодёжь и подростков.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.