Наука и практика, , МедНовости

Помидоры против радиации

Изучен протективный эффект ликопина.
Maryshattock/Flickr.com/CC BY 2.0

Команда ученых из Университета Манчестера (University of Manchester) во главе с Рут Эдж (Ruth Edge) выяснила, что ликопин, пигмент, придающий помидорам красный цвет, способен защитить от радиационного облучения.

Исследователи обнаружили, что добавление этого каротиноида к культуре клеток, действительно помогает предотвратить разрушение клеточных мембран под действием гамма-излучения. Важным оказалось, что защитный эффект усиливался при снижении концентрации кислорода.

Ученые считают, что стоит вводить томаты в рацион сотрудников атомных станций, а также людей, проходящих лучевую терапию. Лучше всего есть помидоры с растительным маслом – в этом случае каротиноиды лучше всасываются в процессе пищеварения.

В ближайшее время авторы планируют протестировать, способны ли защитить от радиации смеси, в состав которых входят различные каротиноиды, а также зависит ли протективный эффект от концентрации кислорода. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.