Наука,

Ученые экспериментально подтвердили пользу йоги

После трех месяцев интенсивных занятий в организме происходят позитивные изменения на молекулярном уровне, установили исследователи.
pixabay.com/CC 0

Статья группы ученых из нескольких научных центров США была опубликована в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

В исследовании приняли участие 38 человек. Средний возраст участников составлял около 35 лет. Все они на три месяца  каждый день интенсивно занимались йогой и медитацией. До и после участники сдали анализы на показатели, позволяющие адекватно оценить, как духовные и физические практики повлияли на состояние их нервной и иммунной систем.

Речь идет о таких показателях, как уровень нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) в плазме крови, суточные колебания уровня «гормона стресса» кортизола в слюне, а также изменение уровней биомаркеров активности иммунитета — провоспалительных и противовоспалительных цитокинов. Кроме того, участники до и после пребывания в ретрите отчитывались о своем самочувствии и психическом состоянии.

Было установлено, что интенсивные занятия йогой и медитацией не только хорошо сказались на психике и самочувствии участников, снизив тревожность и депрессивные симптомы, и в целом сделав их более счастливыми, но и вызвали позитивные изменения на молекулярном уровне. Так, у всех участников спустя три месяца практик наблюдалось повышение уровня BDNF в крови. BDNF — белок-нейромодулятор, стимулирующий и поддерживающий развитие нейронов. Он играет ключевую роль в процессах обучения, запоминания новой информации, а также в регулировании обмена веществ, работы иммунитета, реакции на стресс, настроения.

Кроме того, у всех участников после пребывания в ретрите увеличилась амплитуда суточных колебаний уровня кортизола в слюне, что свидетельствует о большей устойчивости к стрессу, а также снизился уровень воспаления в организме. Об этом свидетельствует повышение концентрации в крови противовоспалительного цитокина интерлейкин-10 и снижение провоспалительного цитокина интерлейкин-12.

В дальнейшем исследователи планируют разобраться, какие именно аспекты пребывания в ретрите — занятия йогой, медитативные практики, или же вегетарианская диета, которой все это время придерживались участники — вызвали столь позитивные изменения в организме. Кроме того, предстоит понять, что за биологические механизмы лежат в основе этого феномена.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Натали Натали
Интересного
СсылкаПожаловаться
я
Название статьи и выводы из нее противоречат друг другу..... Хоть бы сами почитали перед публикацией.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.