Наука,

Пользу модной психотерапевтической практики поставили под сомнение

Ученые подозревают, что негативные результаты исследований метода осознанности просто замалчиваются.
naturalflow/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Степень эффективности такой популярной сейчас ментальной практики, как самоосознанность (безоценочное осознавание, mindfulness), может быть преувеличена. К такому выводу пришли канадские ученые. Их статья опубликована в журнале PLOS One. 

Термин «mindfulness» взят из буддизма, где достижение этого состояния считается одним из необходимых условий просветления. Практика самоосознанности означает безусловное, безоценочное осознание настоящего момента. При этом все возникающие чувства, мысли и ощущения нужно принимать и признавать такими, какие они есть, не вынося никакого суждения. Считается, что основанные на этой практике методы психотерапии в сочетании с йогой и медитацией помогают снять стресс и полезны при самом широком спектре заболеваний — от посттравматического стрессового расстройства и расстройств пищевого поведения до хронической боли в спине и даже рака.

Однако исследователи из Университета МакГилл (Канада) выяснили, что польза самоосознанности может быть несколько преувеличена. Они проанализировали данные, полученные в ходе 124 клинических испытаний практики как метода психотерапии. Исследователи обнаружили, что положительные результаты были получены в 60% случаев, что превышает статистическую вероятность. Негативные же результаты были получены всего в трех клинических испытаниях. Дальнейшее изучение вопроса показало, что результаты многих других клинических испытаний по этой теме остаются неопубликованными в течение долгих лет после их завершения. Это заставило авторов статьи предположить, что негативные результаты испытаний просто замалчиваются.

«Это совсем не значит, что самоосознанность не работает, — прокомментировал полученные данные в интервью журналу Nature один из авторов статьи, психолог Бретт Томбс (Brett Thombs). — Я не сомневаюсь, что эта практика помогает многим людям. Я совсем не являюсь ее противником. Просто я считаю, что мы должны сообщать о результатах исследований все, чтобы люди понимали, насколько, для кого и в какой мере этот метод полезен».

Учитывая разнообразие различных подходов в современной психотерапии, важно выбирать направление психотерапии правильно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Танюша
Сегодня о "болезнях" вызванных психосоматическим расстройством трубят на каждом углу. И ни для кого не секрет, что самовнушение играет также важную роль в лечении. Конечно копание меланхолика в глубинах своего сознания может и привести к нежелательным последствиям. Но всем нам иногда просто необходимо сесть и подумать.
СсылкаПожаловаться
НИНА ИВЧЕНКО
Еще давно один ученый сказал что в этой области многие мошенники наживутся очень сильно
СсылкаПожаловаться
живу как хочу!!!
Здравствуйте доктор! У меня невроз у.меня Тошнота. Уже 6 лет целоми днями каждый день началась кровь в слюне каждый день обследование все. В норме кт узи мрт головы палаты околоносовых пазухи вчд. Боли животе бывает часто дочка нервной почве Рерген легких а
Без патологии я не знаю что со.мной? Пожалуйста пожалуйста умаляю вас
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.