Наука,

Кофе защищает от диабета

Одна из присутствующих в напитке биоактивных субстанций снижает риск развития диабета 2 типа.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного учеными из Аархусского университета (Дания), опубликованы в журнале Journal of Natural Products.

Предыдущие исследования показали, что три-четыре чашки кофе в день способствуют уменьшению вероятности развития диабета 2 типа, причем подобный эффект наблюдается и у кофе без кофеина. Это заставило ученых предположить, что в основе этого феномена лежит действие какого-то другого вещества, присутствующего в напитке.

Датские исследователи ранее установили, что кафестол — одна из биологически активных субстанций, содержащихся в кофе — усиливает секрецию инсулина в клетках поджелудочной железы, когда те подвергаются воздействию глюкозы. Кроме того, как показали лабораторные исследования, кафестол столь же эффективно повышает уровень поглощения глюкозы мышечными клетками, как известный антидиабетический препарат.

На этот раз ученые решили проверить, сможет ли кафестол предотвратить или отсрочить начало развития диабета 2 типа у мышей. Животных, генетически подверженных диабету, разделили на три группы, две из которых в течение 10 недель получали различные дозы кафестола, а одна не получала. По окончании этого срока у мышей, получавших кафестол, уровень глюкозы в крови оказался ниже, а способность клеток поджелудочной железы к выработке инсулина — лучше, чем у мышей из контрольной группы. Кроме того, выяснили ученые, у кафестола отсутствует такой побочный эффект антидиабетических препаратов, как гипогликемия, то есть опасное снижение уровня сахара в крови.

В итоге исследователи пришли к выводу, что ежедневное потребление кафестола успешно затормозило развитие диабета у мышей. Ученые считают, что кафестол может стать отличной основой для разработки новых препаратов для профилактики и лечения диабета 2 типа у людей.

Больше об исследованиях кофе читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Александра Павлова
В ответ на комментарий от Александр Миногин История переписки2
Александр Миногин
98 процентов умерших людей от рака употребляли в пищу огурцы
СсылкаПожаловаться
Делать нечего что ли: невежество на уровне плинтуса!
СсылкаПожаловаться
semiSvetik
В ответ на комментарий от ВИЛЬ САН
ВИЛЬ САН
Как пить кофе без сахара?
СсылкаПожаловаться
А Вы пробовали? Если да - просто уменьшайте количество сахара каждые 2-3 недели на полложечки... А мне без сахара понравилось сразу. возможно, потому, что пью только черный. Как и чай (класть сахар в чай перестала еще в подростках: прочла, что сахар "убивает букет", попробовала... тогда был настоящий вкусный чай!).
СсылкаПожаловаться
semiSvetik
В ответ на комментарий от Олег Иванцов
Олег Иванцов
Первопричиной любых патологий, в том числе ожирения, диабета, Альцгеймера, сердечно- сосудистых, любых опухолей и рака и тд. является потребление термообработанной (вареной) пищи, которая в природе не существует. Токсины - шлаки, возникающие при варке пищи плохо выводятся, закупоривают сосуды, захламляют органы и ткани, закисляют их, создавая воспалительные процессы и благоприятную бескислородную среду раковым клеткам на сахарном питании; От любой болезни можно и нужно избавиться, только исключив потребление вареной пищи и применив подходящий метод голодания. Наша природная видовая пища есть только сырые фрукты- овощи + сырая родниковая вода.
СсылкаПожаловаться
Человек входит в группу организмов, для которых характерен смешанный тип питания. "Мясо переваривается быстро, соответственно требует более короткой длины кишечника. Растения же требуют довольно длительного времени на усвоение и длина кишечника у травоядных животных гораздо больше.
Плотоядные — длина кишечника примерно в 3-5 раз больше длинны тела (например, длина кишечника собаки или кошки равна 2-4 метра)
Растительноядные — соотношение примерно 15-20 (длина кишечника у коровы — 20, у лошади — 30 метров)
Человек — соотношение примерно 10-12 (кишечник — 7-8 метров)
Выводы: человека нельзя назвать ярко выраженным плотоядным или растительноядным существом."
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.