Образ жизни,

Половина пожилых людей бросает принимать статины в первый год

Возможно, это связано с побочными эффектами приема этих снижающих уровень холестерина в крови препаратов.
Pexels.com/CC 0

Исследователи из Университета Монаш (Австралия), статья которых опубликована в журнале British Journal of Clinical Pharmacology, проанализировали данные 22 тысяч австралийцев старше 65 лет, которым прописали терапию статинами в период с января 2014 по декабрь 2015 года.

Анализ данных показал, что в течение первого года после назначения статинов 55% пожилых людей не соблюдают режим приема препаратов, а 44,7% вообще прекращают прием. Особенно часто такое происходит с людьми старше 85 лет, с теми, кто страдает от диабета, повышенной тревожности, а также в случае, если лекарства прописал не специалист, а врач общей практики. Не исключено, что такое поведение пожилых людей связано с тем, что их пугают побочные эффекты приема статинов — повышение риска диабета, эректильной дисфункции, проблем со сном и мышечных болей. В то же время люди старшего возраста, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, склонны дисциплинированно принимать прописанные лекарства, включая статины.

Как отметил ведущий автор исследования, профессор Дэнни Лью (Danny Liew), врачам необходимо подробно разъяснять пожилым пациентам всю пользу, которую могут принести статины их здоровью. Читайте также, как построить доверительные отношения с врачом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Репер
В ответ на комментарий от Лидия Брызгалина
Лидия Брызгалина
Сейчас посмотрела, дейсвительн. симвастатин не дорогой, но мне выписывали дорогой, а про симвастатин я не слыхала
СсылкаПожаловаться
Мне сосудистый хирург сказал,что:симвастатин дешёвый,но у него очень много побочных эффектов.Посоветовал:аторвостатин.
СсылкаПожаловаться
sosnovceva
Мне 49 лет, холестерин , тот который считается плохим 9,7. Ужас. Врачи и терапевт и кардиолог прописывают статины уже 2год. Но, я их не пью, т.к у меня стоит диагноз аит. И в аннотации к статинам, написано что их нельзя принимать при аит. Врачи на это пожимают плечами. У меня такой высокий холестерин по наследству от дедушки по маминой линии. Он умер в 79 от легочной недостаточности, в далекие 80гг, когда статины ни кто не выписывал. У мамы тоже был высокий холестерин, умерла также в 78 от легочной недостаточности. Ни от инсульта или инфаркта они умерли, т.е от того к чему приводит высокий холестерин. На диетах не сидели. А вот тетка моя, т.е родная сестра мамы при холестерине 7,5 перенесла один микроинфаркт, потом еще. Теперь у неё стоит кардиостимулятор. И что интересно, она всегда сидела и сидит на диетах, и принимает статины. Это я к тому, что не знаешь от чего помрешь. Меня врачи пугают инсультом, т.к сосуды в сердце чистые, а вот те которые идут к голове, извеняюсь не знаю как они правильно называются, один сосуд чуток забит бляшкой. Но, для себя я решила статины не принимать. Просто не ем много жирного, отказалась от сыра, свинины, молока, майонез не ем лет 5. И холестерин то 8, то 9,7. Ну после праздников 10. А врачам то что, они ведь за нас нашу жизнь проживать не будут. Только мы сами решаем пить или не пить то или иное лекарство. Блин, как много написала, вместо того, чтоб просто написать, что не пью статины
СсылкаПожаловаться
Ольга Ялынка
В ответ на комментарий от Наталья Темнова
Наталья Темнова
Я тоже пила...Правда года три назад... Холестерин пришёл в норму,но побочные зашкаливали...Не пью и не собираюсь...
СсылкаПожаловаться
ну и зря
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария