Образ жизни,

Половина пожилых людей бросает принимать статины в первый год

Возможно, это связано с побочными эффектами приема этих снижающих уровень холестерина в крови препаратов.
Pexels.com/CC 0

Исследователи из Университета Монаш (Австралия), статья которых опубликована в журнале British Journal of Clinical Pharmacology, проанализировали данные 22 тысяч австралийцев старше 65 лет, которым прописали терапию статинами в период с января 2014 по декабрь 2015 года.

Анализ данных показал, что в течение первого года после назначения статинов 55% пожилых людей не соблюдают режим приема препаратов, а 44,7% вообще прекращают прием. Особенно часто такое происходит с людьми старше 85 лет, с теми, кто страдает от диабета, повышенной тревожности, а также в случае, если лекарства прописал не специалист, а врач общей практики. Не исключено, что такое поведение пожилых людей связано с тем, что их пугают побочные эффекты приема статинов — повышение риска диабета, эректильной дисфункции, проблем со сном и мышечных болей. В то же время люди старшего возраста, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, склонны дисциплинированно принимать прописанные лекарства, включая статины.

Как отметил ведущий автор исследования, профессор Дэнни Лью (Danny Liew), врачам необходимо подробно разъяснять пожилым пациентам всю пользу, которую могут принести статины их здоровью. Читайте также, как построить доверительные отношения с врачом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Marina Rajic
доказано давно что статине одна из причин деменции как и антибиоитике, антигистамин и антидепресанте
СсылкаПожаловаться
Ирина Ирина
Никто и не говорит, что холестерин не нужен организму! Но статины назначают в тех случаях, когда есть отложение холестерина в сосудах, а тут уж выбирайте от чего умереть? Но от инфаркта и инсульта быстрее получится, чем деменция разовьется!!!
СсылкаПожаловаться
Людмила Жандарова
В ответ на комментарий от ирина кондратьева-скиданенко История переписки2
ирина кондратьева-скиданенко
Абсолютно с вами согласна. Та же самая история и у меня. Кроме того - у меня был гепатит С, который с трудом вылечили, но печень он разрушил. Так эти статины вызывают тяжелый приступ - с утра кровь из носа фонтаном - и не остановишь, головная боль, бессонница, всю трясет, тошнота, боль в боку - но я ее хорошо знаю - и в целом мозги все набекрень, не могу даже слова вспомнить. Я статины бросила и врачу сказала больше и не пытаться мне какие-либо другие давать. Согласна с тем, что умереть лучше от инсульта, чем от печени.
СсылкаПожаловаться
У меня тоже был гепатит С, и от холестерина, который был чуть повышен, врач назначила статины, а эндокринолог сказала мне, чтобы я даже не вздумала их пить, что они мою печень в конец разрушат. Я не стала пить, теперь понимаю, что правильно сделала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.