Наука,

Полнолуние не влияет на самочувствие

Связь самочувствия и смены лунных фаз опровергнута.
David Amsler/Flickr.com/CC BY 2.0

Полнолуние не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на поведение людей. К такому выводу пришла международная группа ученых, изучив продолжительность сна почти шести тысяч детей со всех континентов Земли во время разных фаз лунного цикла. Единственное открытие, которое сделали авторы: в полнолуние дети спят в среднем на 5 минут меньше, чем в новолуние. Такую разницу ученые сочли слишком незначительной. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Pediatrics.

По словам одного из авторов работы Жана-Филиппа Шапу из Исследовательского института Восточного Онтарио (Канада), решение выбрать в качестве объекта изучения детей связано с тем, что их поведение больше подвержено различным влияниям, а потребность в сне более выражена, чем у взрослых.

Шапу и его коллеги собрали информацию о 5812 детях со всех пяти континентов из разных экономических и социокультурных слоев общества. Данные о продолжительности ночного сна и о различных отклонениях в повседневной деятельности собирались в течение 28 лунных циклов. В итоге анализ собранной информации не выявил никакой зависимости между изменениями в поведении детей и фазами Луны, кроме одного — в полнолуние дети в среднем спали по ночам на 5 минут меньше, чем в новолуние. Однако, по мнению исследователей, такая, составляющая всего 1%, разница настолько невелика, что не может иметь никакого существенного влияния на здоровье. Кроме того, она может объясняться статистическими погрешностями.

Наше исследование показывает, что Луна не влияет на поведение людей. В целом, я думаю, что мы вообще не должны беспокоиться по поводу полнолуния. Наше поведение определяют скорее другие факторы — гены, уровень образования и дохода, психологические аспекты личности — а не силы гравитации.
Жан-Филипп Шапу
Исследовательский институт Восточного Онтарио
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Лидия Андреева
ЕЩЕ КАК ВЛИЯЕТ!!!
СсылкаПожаловаться
Сергей Асланиди
Ученые заявляют что они учёные
При луне любовь в воздухе Видно не для ученых
СсылкаПожаловаться
Диана Климович
Влияет!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.