Наука, , Vademecum

Полмиллиона случаев рака в год оказались связаны с ожирением

Полмиллиона случаев развития онкологических заболеваний связаны с ожирением и лишним весом, гласит новый отчет Международного агентства по изучению рака (IARC), входящего в состав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Согласно исследованию, проведенному IARC и опубликованному в научном журнале The Lancet Oncology, 3,6% пациентов (481 тысяча человек) с онкологическими заболеваниями, впервые выявленными в 2012 году, обладают высоким индексом массы тела (ИМТ).

«Количество случаев рака, связанных с лишним весом и ожирением, будет расти по всему миру в связи с развитием экономики», – цитирует Reuters директора IARC Кристофера Уайлда. Это исследование, по мнению Уайлда, подчеркивает важность здорового образа жизни, который позволяет снизить риск развития различных видов онкологических заболеваний.

Согласно результатам исследования, проблема онкологических заболеваний, связанных с ожирением, наиболее остро стоит в странах Северной Америки. В 2012 году на этот регион пришлось 23% от общего количества онкологических пациентов с ожирением (111 тысяч человек). В Европе этот показатель намного ниже – на нее приходится 6,5%, или 65 тысяч случаев. В странах Азии количество онкобольных с ожирением составляет несколько тысяч. Например, в Китае за тот же год 1,6% впервые выявленных случаев рака приходится на пациентов с избыточным весом (50 тысяч человек), в странах Африки это показатель достигает 1,5%.

Индекс массы тела позволяет оценить соответствие веса и роста человека и рассчитывается делением массы тела (в кг) на квадрат роста (в метрах). Нормой считается показатель от 18,5 до 25 кг/м2. Лишний вес диагностируется при ИМТ 25–30, при ИМТ больше 30 ставят диагноз «ожирение». Избыточный вес увеличивает риск развития рака пищевода, толстого и прямого кишечника, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, молочных желез (у женщин в постменопаузе) и эндометрия.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.