Общество и государство, , РИА АМИ

Пожилые женщины стали самыми «дорогими» пациентами

Подушевое финансирование различается в зависимости от пола и возраста.

Как рассказали в московском фонде ОМС, подушевое финансирование, выделяемое поликлиникам за каждого прикрепленного пациента, различается в зависимости его пола и возраста. Поликлиническое обслуживание пожилых женщин оценено в 6,5 тысяч рублей в год, тогда как за мужчину этого же возраста медучреждению будет выделено в 1,6 раза меньше – 3,9 тысяч рублей. Это объясняют тем, что мужчины реже обращаются к врачу, так как меньше заботятся о своем здоровье.

Что касается других возрастных групп, то при прикреплении 55-летних пациенток амбулаторные учреждения могут рассчитывать на 6,1 тысяч рублей в год, а при обслуживании 55-летних пациентов – 2,8 тысяч рублей. Тариф на лечение 18-летних пациенток составил 3,8 тысяч рублей, а 18-летних пациентов – 2,4 тысяч рублей.

В детских поликлиниках таких явных гендерных различий в финансировании нет – за одного младенца учреждение получает около 21 тысяч рублей. При наблюдении за ребенком с 12 до 18 месяцев поликлинике положено 9 тысяч рублей, причем за мальчиков платят примерно на 200 рублей больше, чем за девочек.

В московском фонде ОМС напомнили, что подушевое финансирование было введено, чтобы стимулировать поликлиники бороться за клиента. Жители могут прикрепиться к любой поликлинике, поэтому та, что окажется более популярной, получит больше денег.

На «Здоровье Mail.Ru» москвичи могут записаться в городские поликлиники онлайн.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леонид Шаменко
Два года тому назад в ХМАО выделялось более 22 тыс. рб. Куда мы катимся???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.