Общество и государство, , Vademecum

Поликлиники могут обязать информировать пациентов о бесплатных услугах

Депутат Олег Михеев внес в Госдуму законопроект, который обязывает медицинские организации размещать в доступных для пациентов местах всю информацию о бесплатных услугах, которые предоставляются по полису ОМС и другим государственным и территориальным программам.

Согласно действующему законодательству, это обязательство выражено общими формулировками, поэтому соблюдение закона невозможно контролировать, говорится в пояснительной записке, имеющейся у ТАСС.

«Отсутствие установленной формы предоставления информации приводит к злоупотреблению, а сами нормы приобретают характер коррупционных», – пишет Михеев. По его словам, сведения о бесплатной медицинской помощи и лекарствах пациент может получить только по требованию, тогда как информация о платных услугах, которые предоставляются во многих государственных медучреждениях, доступна всегда.

Внесенный законопроект предусматривает возможность взыскивать штраф с медучреждений, которые не предоставляют пациентам информацию о бесплатных медуслугах в доступной форме.

Внесенные Михеевым поправки «прямо обязывают медорганизации размещать в доступных для пациентов местах всю информацию о порядке оказания медицинской помощи, стандартах медпомощи, государственных и территориальных бесплатных программах». По мнению депутата, такая норма исключит разночтения и снизит уровень коррупции в больницах и поликлиниках. «Ведь сегодня врач может одному пациенту сообщить о возможности получить услугу бесплатно, другому – нет, а с третьего взять за нее деньги себе в карман», – заявил Михеев.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.