Наука,

Полчаса бега в день продлевают жизнь

Спорт тормозит биологическое старение: у физически активных людей медленнее укорачиваются концевые участки хромосом.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного профессором Ларри Такером (Larry Tucker) из Университета Бригэма Янга (США), опубликованы в журнале Preventive Medicine.

Исследователь проанализировал данные о длине теломер и уровне физической активности почти шести тысяч человек. Теломеры — концевые участки хромосом, укорачивающиеся при каждом делении клетки, поэтому их рассматривают как биомаркер старения (чем старше мы становимся, тем короче теломеры).

Как оказалось, у людей, которые долгие годы ведут очень активный образ жизни, теломеры значительно длиннее, чем у их физически не активных ровесников. Разрыв составляет примерно 140 пар оснований ДНК.

Так, показали расчеты, регулярные интенсивные занятия спортом настолько тормозят старение на клеточном уровне, что дают таким людям преимущество в девять дополнительных лет по сравнению с теми, кто ведет сидячий образ жизни, и в семь дополнительных лет по сравнению с теми, кто ведет умеренно активный образ жизни. Под высокой физической активностью Такер понимал 30 минут бега трусцой в день для женщин и 40 минут бега трусцой в день для мужчин пять дней в неделю.  

«Если вы хотите действительно затормозить свое биологическое старение, легкой тренировкой вы не обойдетесь, — отметил автор исследования. — Вам придется заниматься регулярно и с напряжением всех сил». Почему сильная физическая нагрузка предохраняет теломеры от укорачивания, пока неясно. Такер предполагает, что нагрузка защищает клетки от воспаления и оксидативного стресса — двух факторов, негативно влияющих на длину теломер.

Читайте также о технологиях продления жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Нина Никифорова
В ответ на комментарий от Виталий Конеев История переписки4
Виталий Конеев
Нина, не врите! В Древней Греции пропагандировали БЕГ, как лекарство от всех болезней и как средство стать умным и талантливым. Во время бега повышается температура крови, а это в свою очередь заставляет усиливать обмен веществ! Не будет сахарного диабета( нарушение обмена веществ), не будет геморроя...
СсылкаПожаловаться
Поинтересуйтесь в интернете "Школа перипатетики" Аристотеля (обучение при ходьбе).
А ученики Пифагора проходили ступень молчания 5 лет. Вам, Виталий, очень бы помогло избавиться от "воинствующего невежества, прежде чем писать "врете"(((". Удачи!
СсылкаПожаловаться
владимир головошин
В ответ на комментарий от Нина Никифорова
Нина Никифорова
У японцев норма 10 тысяч шагов в день..
СсылкаПожаловаться
ЯПОНЦЫ ИЗОБРЕЛИ ШАГОМЕР НАЗВАЛИ ПО- ЯПОНСКИ, ЧТО В ПЕРЕВОДЕ ОЗНАЧАЕТ 10000 ШАГОВ, С ТЕХ ПОР И ПОШЛО, ЧТО10000 ШАГОВ-ЭТО НОРМА
СсылкаПожаловаться
Нина Никифорова
В ответ на комментарий от владимир головошин История переписки2
владимир головошин
ЯПОНЦЫ ИЗОБРЕЛИ ШАГОМЕР НАЗВАЛИ ПО- ЯПОНСКИ, ЧТО В ПЕРЕВОДЕ ОЗНАЧАЕТ 10000 ШАГОВ, С ТЕХ ПОР И ПОШЛО, ЧТО10000 ШАГОВ-ЭТО НОРМА
СсылкаПожаловаться
Спасибо, не знала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.