Практика,

Мужчина провалил тест на отцовство из-за редкой генетической патологии

ДНК-тест на отцовство показал, что ребенок получил генетический набор от погибшего еще в стадии эмбриона брата-близнеца своего предполагаемого отца.
Lori.ru

Американские генетики описали уникальный случай, когда ребенок получил отцовские гены не от мужчины, считавшегося отцом, а от его брата-близнеца, погибшего еще будучи эмбрионом, на самой ранней стадии беременности, сообщает BuzzFeed News.

Таким образом, 34-летний американец стал первым в истории мужчиной, провалившим ДНК-тест на отцовство из-за человеческого тетрагаметного химеризма — очень редкого явления, при котором эмбриональные клетки двух неидентичных близнецов сливаются в самом начале беременности. Это приводит к тому, что в организме выжившего близнеца присутствуют две линии клеток, содержащих разные геномы.

Считается, что примерно каждая восьмая одноплодная беременность начинается как многоплодная. При этом частота химеризма в точности не известна, так как он может быть выявлен только случайно, как это произошло с вашингтонской супружеской парой, обратившейся в 2014 году за консультацией к генетику из Стэнфордского университета Барри Старру (Barry Starr). В июне этого года у супругов родился здоровый сын, зачатый с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Однако тестирование показало, что группа крови мальчика не совпадает с группой крови ни одного из родителей, что заставило их подозревать, что в клинике по лечению бесплодия перепутали сперму доноров.

Генетический анализ, сделанный на основе соскобов со слизистой внутренней стороны щеки, подтвердил, что мужчина не является отцом ребенка. В клинике возможность ошибки исключали. Более подробный генетический тест, включающий анализ генов родственников, показал, что мужчина приходится мальчику дядей. В итоге выяснилось, что генетический набор, который получил ребенок от отца при зачатии, только на 10% совпадает с генетическим материалом, который содержат сперматозоиды мужчины. На основании этого ученые сделали однозначный вывод, что с генетической точки зрения отцом мальчика является нерожденный брат-близнец этого человека.

По словам Старра, тот факт, что мужчина является генетической химерой, подтверждает также то, что его слюна и сперма содержат разные генетические наборы. Кроме того, у этого человека полосатая кожа — на ней присутствуют чередующиеся полосы более темного и более светлого оттенка.

В конце 2013 года в одной из клиник Италии врачи перепутали эмбрионы для ЭКО, в результате чего две женщины вынашивали чужих детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Marina
В ответ на комментарий от Tatiana
Tatiana
А, ведь, русский мужик уже давно бы набил рожу бедной бабе...(По незнанию, подозрению...) ))
СсылкаПожаловаться
даааа, тут до тестов не дошло бы таких замороченных, набил бы морду, это верно вы сказали:)))
СсылкаПожаловаться
Женя Влади
Вообще в статье не указано, бил - не бил. Может, она уже с синяками пошла клинику засуживать...))) И такую муть накрутили с химеризмом, что подозреваю - мажутся не по-детски.
СсылкаПожаловаться
Rom
Вот где мексиканский сериал
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.