Образ жизни,

Подтверждено существование постковидного «тумана в голове»

Если вам кажется, что после ковида вы с трудом соображаете, то, скорее всего, так оно и есть.
unsplash.com

Исследователи из Калифорнийского университета (Сан-Франциско, США) впервые обнаружили, что у людей, перенесших легкую форму коронавирусной инфекции и жалующихся на «туман в голове», действительно наблюдаются снижение интеллекта и специфические изменения в составе спинномозговой жидкости. Соответствующая статья опубликована в журнале Annals of Clinical and Translational Neurology.

На «туман в голове» очень часто жалуются те, кто переболел ковидом, а также те, кто столкнулся с постковидным синдромом («долгим ковидом»).

Люди говорят о том, что им становится трудно сосредоточиться, думать, воспринимать новую информацию, из памяти «выпадают» события, слова, имена. Однако до сих пор было неясно, является ли такой эффект чисто субъективным ощущением или же существует в реальности.

Исследователи отобрали 32 пациента, переболевших легким ковидом. 22 из них жаловались на «туман в голове», а остальные — нет (контрольная группа). Все участники прошли нейропсихологическое обследование и тестирование когнитивных функций. Кроме того, 13 участников с постковидным «туманом в голове» и четверо участников из контрольной группы согласились сделать люмбальную пункцию, чтобы взять на анализ спинномозговую жидкость, омывающую головной и спинной мозг.

В итоге оказалось, что у 13 участников с «туманом в голове» действительно отмечается явное снижение когнитивных функций, причем картина ухудшения интеллекта аналогична той, что наблюдается при ВИЧ-инфекции. Как указывают исследователи, тот факт, что вирусные инфекции могут оказывать негативное влияние на интеллектуальные способности, уже был подтвержден ранее. Кроме ВИЧ и, как уже теперь ясно, вируса SARS-CoV-2, такой эффект отмечен у двух других человеческих коронавирусов, SARS и MERS, а также у вируса гепатита C и вируса Эпштейна-Барра.

Кроме того, в спинномозговой жидкости десяти из 13 участников с «туманом в голове», которым сделали люмбальную пункцию, были найдены аномалии — повышенный уровень белка, что говорит о воспалении в мозге, и присутствие антител, свидетельствующее о чрезмерной активности иммунной системы. У участников из контрольной группы таких отклонений в составе спинномозговой жидкости не наблюдалось.

Таким образом, отмечают исследователи, если люди жалуются на появление после ковида проблем с памятью и мышлением, им нужно верить, потому что, скорее всего, это действительно так и есть.

Читайте также: Жизнь после ковида: как победить постковидный синдром

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.