Наука,

Рыба спасает от рака простаты

Омега-3 жирные кислоты подавляют рост опухоли.

Исследователи из Университета штата Вашингтон впервые раскрыли молекулярный механизм, с помощью которого омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты подавляют рост и распространение клеток рака простаты. Таким образом, подтверждена польза для мужчин от употребления в пищу богатой этим видом кислот жирной морской рыбы. Работа опубликована в журнале Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics. 

Известно, что омега-3 жирные кислоты снижают уровень воспаления в тканях и имеют антидиабетический эффект, кроме того, они считаются полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения продолжительности жизни. Но научные данные относительно их действия при онкологических заболеваниях противоречивы. Так, в июле 2013 года группа исследователей из Fred Hutchinson Cancer Research Center (США) пришла к выводу, что высокая концентрация в крови омега-3 жирных кислот связана со значительным увеличением риска развития рака предстательной железы, в особенности его очень агрессивной формы. Ранее считалось полезным для мужчин есть много жирной морской рыбы или принимать добавки с рыбьим жиром, однако новые данные поставили эту пользу под сомнение.

Между тем результаты, полученные профессором Кэтрин Мейер (Kathryn Meier) и ее коллегами, подтверждают гипотезу о благотворном влиянии морской рыбы на здоровье мужчин. Работая с культурой клеток рака простаты и одной из омега-3 кислот, EPA (эйкозапентаеновой кислотой), ученые обнаружили, что молекулы кислоты связываются с рецептором FFA4 на поверхности раковых клеток. Это ведет к включению сигнального механизма, в итоге приводящего к подавлению роста и размножения клеток рака простаты.    

Исследователи также испытали синтетический аналог EPA и обнаружили, что он еще более эффективен в отношении раковых клеток, чем исходная кислота. «Теперь мы знаем, как это работает, и это знание открывает пути для создания новых лекарств, способных предупредить и лечить рак простаты», — подчеркнула Мейер.

В то же время она отметила, что пока не ясно, насколько эффективны при этом типе рака добавки с рыбьим жиром и кому, в каком виде и количестве их стоит принимать. Во-первых, некоторые люди не переносят рыбий жир. Во-вторых, эффект рыбьего жира может снижаться после его переваривания, а исследование показало, что для достижения успеха омега-3 кислота должна «работать» с раковыми клетками постоянно. Поэтому, считает Мейер, стоит дождаться появления лекарственного препарата на основе омега-3 кислот, специально предназначенного для терапии рака предстательной железы. 

Исследователи из Университета Лома Линда в Калифорнии выяснили, что вегетарианская диета, в которую входит рыба и морепродукты, на 83% снижает риск развития рака толстого кишечника и прямой кишки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Роман Рихтер
При таких высоких ценах на любые виды рыбы , даже самые простые," мусорные" сорта -не очень то " обьешься" рыбкой.Так что эти ценные советы являются бесполезными.
СсылкаПожаловаться
Роман Рихтер
Вот так то! Только о все возрастающих ценах на рыбу ,которые "кусаются" ,не говорят .
СсылкаПожаловаться
ГОЛОС ФАКТА
Судя по всему это рекламная статья на фоне роста цены на рыбу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.