Питание,

Подтверждена польза миндаля для сердца и сосудов

Богатая орехами диета помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и улучшить его функцию очищения организма.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Пенсильвания (США), опубликованы в журнале Journal of Nutrition.

Предыдущие исследования показали, что регулярное потребление миндаля помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина, LDL) в крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи под руководством Пенни Крис-Этертон (Penny Kris-Etherton) решили изучить, как именно миндаль влияет на липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин, HDL).

Функция HDL — в сборе избыточного холестерина в клетках и тканях, и транспортировке его в печень для переработки и выведения из организма. Таким образом, HDL очищает стенки сосудов от бляшек — скоплений «плохого» холестерина, снижая риск атеросклероза. «Хороший» холестерин делят на пять категорий, в зависимости от размера молекул и их зрелости, от preβ-1 до α-1. Чем больше в крови крупных, зрелых молекул α-1, тем лучше HDL-холестерин выполняет очищающую и защитную функции, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Крис-Этертон и ее коллеги провели эксперимент, в котором принимали участие 48 мужчин и женщин с повышенным уровнем «плохого» холестерина в крови. Два раза по две недели все они сидели на диете. Оба раза их рацион был одинаков, за исключением того, что в первый раз они получали по пригоршне (43 грамма) миндаля в день, а во второй раз — банановый маффин. По окончании каждого периода исследователи наблюдали за HDL-холестерином в крови участников и сравнивали результаты с показателями, полученными до начала эксперимента.

Ученые установили, что «миндальная» диета привела к повышению уровня α-1 HDL — самой полезной формы «хорошего» холестерина — в крови участников на 19%, что привело к улучшению его функции на 6,4%.

Как отметила Крис-Этертон, хотя миндаль и не снижает до нуля вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, этот продукт достаточно эффективен, и потому его обязательно нужно включать в свой рацион, особенно людям из группы риска. Помимо прочего, эти орехи являются источником полезных жиров, витамина Е и клетчатки.

Ранее американские ученые пришли к выводу, что калорийная еда при определенных условиях может повышать риск развития болезни Альцгеймера.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир
В ответ на комментарий от big pticelov История переписки3
big pticelov
"Ха, глюпый компуктер не знать как писать правильно"....родной, ты сначала меня октагоном давил, теперь на грамматику перешел? Смешной такой. Но, тем не менее -атеросклероз — процесс отложения В стенке сосудов «плохого» холестерина. Именно «В» стенке сосуда, а не внутри сосуда. А из стенки сосуда её ни чем убрать не возможно. Как то так.
СсылкаПожаловаться
Я тебя ни чем не давил. Чай не на ковре. Я приводил аргументы в ответ на голословные утверждения... А, ладно, не парься... Всё равно не поймёшь...
СсылкаПожаловаться
big pticelov
В ответ на комментарий от Владимир История переписки4
Владимир
Я тебя ни чем не давил. Чай не на ковре. Я приводил аргументы в ответ на голословные утверждения... А, ладно, не парься... Всё равно не поймёшь...
СсылкаПожаловаться
Всё равно не поймёшь....))) угу.
СсылкаПожаловаться
Аня Томус
Вот тут я зарабатываю http://magazin171.ru
Вот тут я зарабатываю http://magazin171.ru
Вот тут я зарабатываю http://magazin171.ru
Вот тут я зарабатываю http://magazin171.ru
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.