Наука, , РИА АМИ

Подтверждена эффективность антидепрессантов в коррекции симптомов менопаузы

В США было проведено сравнительное исследование действия эстрогена и ингибиторов обратного захвата серотонина и норэпинефрина в коррекции климактерических вазомоторных симптомов. 

По словам авторов работы, гормональная терапия остается золотым стандартом, однако применение низких доз антидепрессантов имеет свои преимущества, особенно для женщин, которые по каким-либо причинам не могут получать гормональные препараты.

Целью исследования ученых из бостонской Женской больница Бригхэма было определение эффективности и переносимости небольших доз перорального 117β-эстрадиола и антидепрессанта венлафаксина в коррекции вазомоторных симптомов менопаузы (приливы, ночная потливость, изменения артериального давления).

В 8-недельном эксперименте приняли участие 339 женщин в перименопаузальном и постменопаузальном периоде (проявления вазомоторных симптомов в среднем 8,1 раза в день). Участницы были разбиты на три группы по характеру лечения: часть принимали эстроген (97 женщин), вторая часть проходила терапию антидепрессантами (96 женщин), оставшиеся добровольцы получали плацебо (146 женщин).

Спустя 8 недель терапии частота проявлений вазомоторных симптомов (в расчете на неделю) в эстроген-группе снизилась на 52,9%. Среди тех, кто принимал антидепрессант, этот показатель составил 47,6%, тогда как в плацебо-группе частота проявлений упала всего на 28,6%. Что касается удовлетворенности пациенток, то в первой группе она составила 70,3%, во второй – 51,1%, а в третьей – 38,4%.
Исследователи заключили, что хотя эстрогеновая терапия имеет лучшие показатели эффективности, разница между ней и венлафаксином невелика, таким образом, антидепрессанты могут успешно использоваться для снятия вазомоторных симптомов менопаузы.

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в 2013 году расширила показания для антидепрессанта пароксетина, разрешив использовать его для лечения приливов и ночной потливости. Пароксетин стал первым зарегистрированным негормональным препаратом для коррекции симптомов менопаузы.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.