Наука и практика, , Сибмеда

Почти в 60% случаев неосложнённых ОРВИ детям неоправданно назначают антибиотики

Это может спровоцировать проблемы в будущем.
Pexels.com

2 октября прошел круглый стол, посвященный обсуждению принципов рациональной антибиотикотерапии. Ведущие специалисты сформировали правила для детских врачей, которые позволяют оценить, насколько необходимы антибиотики в каждом конкретном случае.

Согласно представленной статистике, при лечении неосложненных ОРВИ в 59,6% детские специалисты в нашей стране назначают антибиотики без необходимых показаний, сообщает Vidal.

Неоправданное применение антибактериальной терапии способствует дальнейшему усугублению проблемы развития антибиотикорезистентности штаммов-возбудителей наиболее распространенных у детей инфекций.

По мнению ведущих российских экспертов, проблема устойчивости к антибиотикам постепенно приобретает масштаб национальной угрозы.

В связи с этим были сформулированы рекомендации по лечению респираторных инфекций у детей с учетом текущего состояния антибиотикорезистентности в России и индивидуальных факторов риска.

Как рассказал Юрий Лобзин, академик РАН, д.м.н., профессор, директор Научно-исследовательского института детских инфекций Федерального медико-биологического агентства, главный внештатный специалист Минздрава России по детским инфекционным болезням, педиатрам рекомендуется при выборе стратегии лечения соблюдать четыре правила.

Первое – это назначать антибиотики только при бактериальных инфекциях, второе – выбирать препарат, его дозу, кратность и длительность приема строго в соответствии со стандартами и клиническими рекомендациями. Также необходимо учитывать уровень резистентности в конкретном регионе и индивидуальные факторы риска инфицирования лекарственно-устойчивыми возбудителями.

В частности, к факторам риска специалисты отнесли прием антибактериальных препаратов или госпитализация в течение предшествующих трех месяцев, посещение детских дошкольных учреждений или контакт с детьми, посещающими детские дошкольные учреждения, а также путешествия, применение некоторых лекарственных средств и наличие определенных хронических заболеваний.

Как правильно принимать антибиотики, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
rosetta
В ответ на комментарий от Александр Кошечкин
Александр Кошечкин
даже на биологии рассказывают, что антибиотики не помогают против вирусов. как их могут просто так назначать?
СсылкаПожаловаться
а на заборе еще вообще много чо пишут. Причем тут помощь против вирусов? Вирус делает брешь в иммунке. на которую бежит бактериальная инфекция. не читайте до обеда советских газет
СсылкаПожаловаться
Анастасия Владимировна
В ответ на комментарий от VikKuss
VikKuss
Это как раз про нашу детскую поликлинику, там даже не разбираются вирусная или бактериальная инфекция, сразу назначают цефтриаксон, некоторые дети после такого лечения болеют ещё сильнее и чаще. Ищите грамотных педиатров, да, такие ещё есть!!!
СсылкаПожаловаться
ОРВИ - вирусная инфекция, если инфекция бактериальная, это уже не ОРВИ. Так что в статье всё по теме.
СсылкаПожаловаться
Оксана
Так-то мамаши сами требуют их назначать. Чуть не со скандалами.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва