Общество и государство, , Vademecum

Почетных доноров Москвы обеспечат зубными протезами

Депутаты Мосгордумы рекомендовали принять проект поправок в закон о мерах соцподдержки почетных доноров столицы в первом чтении.
Фото: lori.ru

По информации пресс-службы Мосгордумы, сегодня, 26 мая, состоялось совместное заседание комиссий по социальной политике и трудовым отношениям и по здравоохранению и охране общественного здоровья, на котором депутаты обсудили проект поправок в городской закон №70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы».

Документ был разработан городской прокуратурой. Согласно ему, для москвичей, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор Москвы», предусматриваются бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в муниципальных медучреждениях, 50%-ная скидка при оплате ЖКХ и такая же скидка при обеспечении лекарственными препаратами, бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси). Главное условие, помимо наличия нагрудного знака, – сдача крови не менее трех раз в год, плазмы – семи раз.

В то же время аналогичные меры уже предусмотрены постановлением городского правительства от 30 декабря 2008 года №1282-ПП «О Почетном доноре Москвы». Они, по сообщению пресс-службы, «фактически не предоставляются», а поправки в законодательство позволят реализовать права почетных доноров.

Депутаты Мосгордумы «концептуально согласились» с тем, что поправки необходимы, однако отметили, что некоторые формулировки документа «расплывчатые и требуют конкретизации». Так, у участников заседания возникли опасения, что внесение изменений повлечет злоупотребления нормами закона. «Если закон выйдет в данной версии, то в Департамент социальной защиты населения поступит поток обращений для предоставления льгот не только обладателям нагрудного знака «Почетный донор Москвы», но и всем лицам, награжденным «наградами, в том числе нагрудными знаками, учрежденными Правительством Москвы», – говорится в сообщении пресс-службы. 

Тем не менее по итогам заседания председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев предложил рекомендовать депутатам принять его в первом чтении и взять пять дней на подготовку поправок. 

Ранее власти Иркутской области решили наладить механизм мотивации почетных доноров денежными выплатами, установив размер ежегодного пособия в 11 700 рублей. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.