Образ жизни,

Почему супругам полезно спать в отдельных кроватях

Это вовсе не признак семейного разлада, а ключ к хорошему здоровью и крепкому браку.

Каждая шестая пара предпочитает спать отдельно, но не потому, что партнеры друг друга не выносят, а потому, что просто хотят высыпаться, показал один из опросов.

Когда ваш «сосед» сопит, храпит, вертится во сне или прокрадывается в постель среди ночи, когда вы уже крепко спите, и невольно будит вас, естественно захотеть спать в отдельной кровати или даже в отдельной комнате. И многие специалисты вполне поддерживают такое желание. Причем не только поддерживают, но считают, что подобный «развод» на время сна совершенно необходим как для сохранения здоровья супругов, так и для поддержания и укрепления их отношений.

Почему люди храпят, узнайте из нашей галереи

Известный британский специалист по сну Нил Стэнли (Neil Stanley) уже 35 лет занимается исследованиями в этой области, и, по его словам, «является ведущим мировым адвокатом сна в раздельных постелях». В 2005 году Стэнли и его коллеги провели эксперимент, в ходе которого партнеры надевали на ночь электронные браслеты, позволявшие следить за тем, как они спят. Результаты показали, что если один из партнеров ворочается с боку на бок, то так же ведет себя и другой.

«На самом деле, партнеры виноваты в трети наших проблем со сном», — считает Стэнли.

А влияние этих проблем и на здоровье, и на отношения огромно.

Исследование, проведенное в 2016 году сотрудниками Медицинского университета Парацельса (Германия), показало, что плохой сон и появление трудностей в отношениях зачастую идут рука об руку. Кроме того, демонстрируют исследования, среди страдающих от бессонницы выше уровень разводов, потому что плохой сон снижает уровень эмпатии и делает человека более скандальным и непримиримым. Если вы регулярно не высыпаетесь, это негативно отражается на вашей работоспособности, отношениях, повышает риск несчастных случаев, простудных заболеваний, а в долгосрочной перспективе приводит к ожирению, диабету 2-го типа и депрессии.

О диабете вам стоит знать кое-что еще. Смотрите 8 важных фактов в нашей галерее

Все эти ужасные последствия плохого сна связаны с естественными суточными ритмами организма. Если работа «встроенных» в каждую клетку биологических часов постоянно нарушается, это приводит к постепенному отказу всех систем.

«Сон жизненно важен, и нет совершенно никакой причины приносить его в жертву такой сомнительной социальной концепции, как сон в одной кровати», — считает Стэнли.

Но если вы предпочтете проводить ночь раздельно, не скажется ли это негативно на вашей сексуальной жизни? Очевидно нет, уверяет Стэнли. Наоборот, ваша сексуальная жизнь может даже улучшиться, потому что в этом случае сексуальные контакты станут более осознанными и преднамеренными. Ведь чаще всего вы занимаетесь сексом с партнером перед тем, как уснуть, только потому, что это единственное время в сутках, когда вы находитесь вместе в интимной обстановке. Но это вовсе не означает, что такое время является наиболее подходящим для секса в эмоциональном или физиологическом смысле, пояснил Стэнли.

Смотрите в нашей галерее еще 20 фактов о сексе

Поэтому, если отдельные спальни — не ваш вариант, стоит задуматься о покупке отдельных кроватей, чтобы у каждого из партнеров было личное пространство для сна шириной хотя бы 90 сантиметров, с подходящим лично ему матрасом и одеялом. «В конце концов, сон — самая эгоистичная вещь, которую мы делаем в нашей жизни. Мы всегда спим в одиночку, сами по себе. Так почему, если вы не можете разделить с партнером ваш сон, вы делите с ним кровать?», — говорит Стэнли. 

По материалам The Daily Mail

Читайте также

Ученые научились «вызывать» ночные кошмары

Почему все время хочется спать? Причины и лучшие способы решить проблему

Храп — самая частая причина конфликтов в спальне

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
H979
Точно,храпит ,сопит и стонет !
СсылкаПожаловаться
Pavel A
В ответ на комментарий от Денис Брайтон История переписки15
Денис Брайтон
Ты психиатр? Нет. Ну так и не пиши мне про психические заболевания, смешно читать.
Ребенка можно усыновить. В крайнем случае, если муж захочет, может ребенка от сурр. матери заделать.
СсылкаПожаловаться
Твоя пена уже брызжет из всех мониторов.
СсылкаПожаловаться
Зинаида Попова
В ответ на комментарий от Доктор История переписки16
Доктор
Необязательные элементы это гомосеки. Тупиковое направление цивилизации. Дети должны рождаться естественным путем. И, главное, психиатр - психически нездоровый человек не признает своего заболевания. Чаще всего это психическая травма в раннем детстве, но это можно лечить грамотными специалистами, а не потворствовать, способствовать, рекламировать и размножать эту заразу
СсылкаПожаловаться
Психиатры, психологи - это никакие не специалисты, это псевдоврачи. Кого и когда психиатр избавил от шизофрении ? История медицины такого случая не знает. Шарлатаны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва